СЕЙЧАС +23°С

Китайский холдинг купил активы Апсатского каменноугольного месторождения

Нефтегазовая компания «Итера» продала за 90 миллионов долларов китайскому холдингу «Winsway Group» 60-процентную долю проекта освоения Апсатского каменноугольного месторождения.

Нефтегазовая компания «Итера» продала за 90 миллионов долларов китайскому холдингу «Winsway Group» 60-процентную долю проекта освоения Апсатского каменноугольного месторождения.

Как сообщило 3 мая РИА Новости Сибирь, в «Итере» продажу контрольного пакета объяснили необходимостью привлечения стратегического инвестора.

«Winsway Group приобрело 60% акций ООО «Арктические разработки», владеющего лицензией на Апсатское месторождение, у кипрской компании «Divalane» за 90 миллионов долларов. Сделка будет закрыта после получения необходимых разрешений от российских антимонопольных органов. Совет директоров «Winsway Coking Coal Holdings» принял решение напрямую не принимать участия в сделке по покупке Апсатского месторождения. В то же время холдинг имеет право на выкуп актива в течение 12 месяцев. Кроме того, «Winsway Coking Coal Holdings» будет осуществлять поставку и сбыт угля, добываемого на забайкальском месторождении», - сообщило агентство.

Агентство уточнило, что «Итера» не полностью выходит из проекта, 40% остаются под контролем группы.

«Winsway Group» является холдинговой компанией «Winsway Coking Coal Holdings Limited», одного их крупнейших поставщиков коксующихся углей в Китае. «Winsway Coking Coal Holdings Limited» зарегистрирована на Британских Виргинских островах. Акции компании котируются на Гонконгской бирже.

«Итера» купила Апсатское месторождение на аукционе в 2008 году за 1,32 миллиарда рублей. Летом 2010 года компания начала разведочное бурение на месторождении. «Итера» планировала оценить прогнозные ресурсы метана на месторождении в 2012 году, а в 2016 году поставить запасы угля на госбаланс. Инвестиции в проект оцениваются в 23,3 миллиарда рублей, предполагается строительство угледобывающих мощностей на 5 миллионов тонн и перерабатывающих мощностей на 3 миллиона тонн коксового концентрата и 700 тысяч тонн энергетического угля в год.

Ресурсы углей коксующихся марок Апсатского угольного месторождения оценивались в 2,2 миллиарда тонн. Кроме этого, в угольных пластах месторождения, по предварительным оценкам, содержится до 55 миллиардов кубометров метана.

Анастасия Каурова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter