Режим особых условий отменён в ИК-10 Краснокаменска

Режим особых условий отменён в ИК-10 в Краснокаменске, где по вине заключённых 17 апреля сгорели все жилые корпуса. Осуждённым в ближайшие дни начнут предоставлять свидания с родственниками.

Режим особых условий отменён в ИК-10 в Краснокаменске, где по вине заключённых 17 апреля сгорели все жилые корпуса. Осуждённым в ближайшие дни начнут предоставлять свидания с родственниками.

Об этом ИА «Чита.Ру» 18 мая сообщили в пресс-службе краевого УФСИН.

«В настоящее время оперативная обстановка в учреждении контролируемая, стабильная. Общее количество осуждённых в колонии составляет 546 человек. Объекты жизнеобеспечения функционируют в полном объёме. Территория колонии полностью очищена от продуктов горения. В кратчайшие сроки отремонтированы кровли зданий столовой, а также швейного цеха, где в настоящее время размещены осуждённые. Соблюдены установленные законом санитарные нормы содержания. Все осуждённые обеспечены кроватями, постельными принадлежностями и средствами гигиены. Им предоставляется право на телефонные переговоры: с момента пожара 187 заключённых смогли пообщаться со своими родственниками», - сообщили в пресс-службе.

В пресс-службе добавили, что осуждённые колонии не только работают на объектах по восстановлению зданий и помещений, но и привлекаются на погрузочно-разгрузочные работы, а также благоустройство территории.

Колония №10 в Краснокаменске сгорела в ночь на 17 апреля. Следствие полагает, что колонию подожгла группа заключенных отрицательной направленности. Уголовное дело возбуждено по части 1 и 2 статьи 212 УК РФ (организация и участие в массовых беспорядках). Следствие установило, что общим умыслом заключённых, устроивших поджог колонии, была дезорганизация её работы. Установлена причастность к организации совершения поджогов порядка 25 осуждённых.

Всего в колонии содержалось около 1 тысячи человек. В 2005-2006 годах в ИК-10 отбывал наказание экс-глава НК «ЮКОС» Михаил Ходорковский.

Руководитель федеральной службы исполнения наказаний Александр Реймер, после посещения Краснокаменска, уволил пятерых сотрудников краевого УФСИН, среди которых руководство сгоревшей в Краснокаменске колонии, два заместителя начальника и начальник оперативного управления. Руководителю УФСИН Забайкальского края Владимиру Никитееву объявлено предупреждение о неполном служебном соответствии.

В мае следствие возбудило уголовное дело по части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия) в отношении неустановленного круга сотрудников забайкальского ФСИН, подозреваемых в необоснованном применении насилия в отношении заключенных ИК-10.

Анастасия Каурова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter