СЕЙЧАС +15°С

Росавиация: Нам остро не хватает грамотных «наземных» специалистов

Дефицит инженерно-технических кадров в авиационной отрасли заставил государство пересмотреть условия целевого набора студентов в учебные заведения, и с 2011 года квоты на обучение за счёт федерального бюджета предоставляются по заявкам предприятий всех форм собственности.

Об этом на Совете по безопасности полётов в Чите 21 декабря сообщил директор Иркутского филиала Московского государственного технического университета гражданской авиации (МГТУ ГА) Олег Горбачёв.

В подготовке грамотных кадров, по словам Олега Горбачёва, сегодня заинтересованы все. Директор вуза предложил участникам заседания, в том числе представителям обществ с ограниченной ответственностью и закрытых акционерных обществ воспользоваться возможностью целевого набора студентов. По заявке предприятия студент получает высшее техническое образование за счёт федеральных средств и возвращается сертифицированным специалистом.

Процедура квотирования чётко прописана. Квоты по регионам и конкретным вузам устанавливается Росавиацией отдельно. Заявка от предприятия должна поступить не позднее 15 апреля текущего года. Не позднее 1 июня приёмная комиссия разместит на своём сайте информацию о квотах. Будущий курсант идёт вне конкурса, но должен иметь при себе оригинал о среднем образовании и до конца 1 семестра заключить договор о целевой контрактной подготовке с конкретным предприятием. Об успехах, равно как о недобросовестности студента, учебное заведение будет сообщать будущему работодателю.

В вузы и колледжи, подведомственные Росавиации, на очное отделение вне конкурса и на бюджетную основу можно поступать по целевому набору, имея на руках документ о среднем образовании.

На фоне кадрового дефицита на авиационных предприятиях Олег Горбачёв назвал второстепенной целевую подготовку специалистов для муниципальных и региональных органов власти. Хотя и такие квоты на бюджетные места тоже выделяются.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter