СЕЙЧАС +9°С

Шеметов заявил о намерении построить в Чите ТЭЦ-3, сократив нагрузку ТЭЦ-1 на Кенон

Правительство Забайкальского края намерено начать обсуждение возможности строительства в Чите ТЭЦ-3, которая позволит заменить ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 с постепенно устаревающим оборудованием, и снизить нагрузку ТЭЦ-1 на озеро Кенон.

Правительство Забайкальского края намерено начать обсуждение возможности строительства в Чите ТЭЦ-3, которая позволит заменить ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 с постепенно устаревающим оборудованием, и снизить нагрузку ТЭЦ-1 на озеро Кенон.

Такое заявление исполняющий обязанности первого вице-премьера Алексей Шеметов сделал в интервью корпоративной газете ОАО «ТГК-14» «Энергия Забайкалья и Бурятии», которое 4 июня опубликовано на официальном портале органов госвласти края.

«Могу сказать, что у нас уже сложилось понимание, что нужно решать проблему строительства новой генерации, и решать буквально в самом ближайшем будущем. Однозначно понятно, что напрашивается вопрос о вводе новой, эффективной генерации. В самом скором времени мы начнем диалог о предварительном технико-экономическом обосновании строительства Читинской ТЭЦ-3. Этому способствует достаточно факторов, которые складываются воедино», - цитирует портал Шеметова.

По его словам, рассматривается возможность финансирования проекта за счёт дополнительной эмиссии акций ТГК-14 или поиска стратегического инвестора.

«Вопрос действительно назрел, и что статус вынужденного генератора – не выход. Развитие энергетической инфраструктуры страны не стоит на месте, мы должны внедрять новые, энергосберегающие технологии, а не вечно просить у государства деньги на бедность. Тариф – тоже не выход, тем более, что средств, которые формируются в тарифе ТГК-14, хватает только на латание дыр и поддержание в рабочем состоянии существующего оборудования. А оборудование, между тем, стареет, близок срок вывода из эксплуатации части оборудования ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 полностью», - сказал исполняющий обязанности вице-премьера.

Шеметов полагает, что строительство на площадке ТЭЦ-1 второй очереди станции – идея тоже устаревшая, в первую очередь с точки зрения экологической составляющей: «Будущая станция должна быть максимально близко расположена к городу, и в то же время мы должны учесть все экологические аспекты, в том числе и розу ветров. Пора, кроме того, задуматься о том, чтобы освободить озеро Кенон от существующей нагрузки».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter