СЕЙЧАС -17°С
Все новости
Все новости

МРОТ «дотянут» до уровня жизни

Поделиться

В скором времени минимальный размер оплаты труда повысят, уравняв с размером прожиточного минимума. Соответствующий законопроект вчера был внесен на рассмотрение в Думу. Авторы проекта считают, что действующий размер минимального размера оплаты труда – 5205 рублей – крайне мал и не соответствует современным требованиям россиян.

Сегодня в России минимальный размер оплаты труда составляет 5205 рублей, что, по мнению разработчиков законопроекта, «недопустимо и не обеспечивает достойное существование человека и его семьи». К слову, МРОТ составляет всего 76% от прожиточного минимума, который равен 6827 рублям. Законопроект предполагает отмену статьи № 421 Трудового кодекса, которая сейчас регулирует порядок повышения минимального размера оплаты труда. Только в этом случае депутатам удастся уравнять два важных показателя уровня жизни россиян. С помощью увеличения МРОТ инициаторы планируют пополнить Пенсионный фонд, разрешить проблему серых зарплат, повысить спрос на товары и услуги.

Аналитик «Инвесткафе» Тимур Нигматуллин соглашается: ни размер МРОТ, ни прожиточный минимум не соответствуют сегодняшним требованиям россиян в полной мере. Однако к планам депутатов он призывает относиться сдержанно и видит в этом политический мотив. «Любое повышение выплат всегда положительно воспринимается избирателями», – говорит собеседник. По мнению эксперта, вместо решения тех задач, о которых заявили разработчики законопроекта, было бы правильнее таким образом бороться с бедностью россиян. «Это особенно актуально на фоне замедления темпов экономического роста в России. В этом году ожидается рост экономики всего на 1,8%, против 3,4% в прошлом году. Если говорить об эффективности, то повышение МРОТ выглядит как наиболее эффективная мера в рамках исполнения государством своих социальных обязательств», – резюмировал Тимур Нигматуллин.

Поделиться

Научный руководитель НИУ «Высшая школа экономики» Евгений Ясин также считает идею депутатов откровенно популистской, именно поэтому, полагает он, большинство законотворцев поддержит инициативу коллег на Охотном ряду – высказал мнение эксперт в интервью «Российской газете». «Ни Россия, ни какая-либо еще страна мира такого позволить себе не может. Пользу она вряд ли принесет, это будет растратой денег. Моя позиция в том, что люди для получения доходов должны либо трудиться, либо иметь собственность. Все другие решения в корне противоречат принципам конкурентного рыночного хозяйства. И ведут к финансовым потерям в будущем», – высказывается Евгений Ясин.

Опасения о том, что повышение минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума вызовет рост цен в магазинах, директор филиала БКС Премьер Илья Рощупкин считает напрасными. «В нашей стране никакой взаимосвязи МРОТ и цен в магазинах нет. Только прожиточный минимум рассчитывается исходя из стоимости потребительской корзины, и если бы МРОТ постоянно «автоматически» менялся вслед за прожиточным минимумом – в этом случае можно было бы с уверенность говорить, что при повышении цен на товары растёт и МРОТ», – объясняет он. Кроме того, если показатели МРОТ и прожиточного минимума сделают равными, то это обстоятельство никак не будет влиять на уровень заработной платы тех, кто ее получает официально, следовательно большинство россиян никакой прибавки к бюджету не получит.

Как поясняют эксперты, у тех работников, которые получают часть зарплаты сверх МРОТ «в конверте», он может «полегчать» на пару сотен рублей. Работодатель обязан выставлять работнику официальную зарплату, равную МРОТ, который вырастет на две с небольшим тысячи рублей. С этих двух тысяч работодателю надо будет платить дополнительные налоги и нести расходы. И вряд ли такие «социально направленные» работодатели захотят платить вдруг возникшие дополнительные взносы со своего кармана – всего скорее они будут переброшены на «конверт» работника.

Фото: Инфографика Эдуарда ФАДЮШИНА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter