СЕЙЧАС -16°С
Все новости
Все новости

Банки могут поднять ставки по кредитам и депозитам

Повышение Банком России ключевой ставки на 1,5 процента до 7% может подтолкнуть банки повысить ставки как по депозитам, так и по кредитам, пишет «Российская газета». Ключевая ставка фактически определяет стоимость кредитов, которые берут банки у ЦБ, объясняет директор Центра структурных исследований Института экономической политики имени Гайдара Алексей Ведев. Соответственно, для сохранения прежней доходности по кредитам, у банков есть стимул соразмерно поднять ставки и на них.

«В принципе это общее движение к повышению ставок – как по депозитам, так и по кредитам. Оно означает, что сберегать будет выгодно, а брать кредиты – менее выгодно. Именно с такой точки зрения это может негативно сказаться на экономическом росте. С другой стороны, повышение ставки означает, что рублевые вложения становятся дороже, и это должно снизить спрос на иностранную валюту», – комментирует эксперт.

«Кредитные организации будут выжидать две-три недели, и, если ситуация не изменится, повысят ставки», – в свою очередь считает эксперт Русской школы управления Кирилл Линник. Он уверен, что повышение будет соразмерно тому, что провел ЦБ, – 1,5 процента.

Впрочем, здесь есть тонкий момент. Такой механизм действует не всегда напрямую. «У банков есть выбор – привлекать средства у населения, либо у ЦБ. Соответственно, если у населения деньги дороже, то они привлекают их у регулятора. И если несколько крупнейших банков увеличат депозитные ставки, тогда начнется общий процесс», – указывает научный сотрудник Центра развития НИУ «Высшая школа экономики» Дмитрий Мирошниченко.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter