Все новости
Все новости

Дефицит бюджета края может вырасти на 61% и пробить планку в 15% от собственных доходов

Правительство Забайкалья намерено превысить разрешённую законом для дефицита регионального бюджета планку в 15% от объёма собственных доходов, увеличив его в 1,6 раза – до 6,56 миллиарда рублей.

Правительство Забайкалья намерено превысить разрешённую законом для дефицита регионального бюджета планку в 15% от объёма собственных доходов, увеличив его в 1,6 раза – до 6,56 миллиарда рублей. Для соблюдения Бюджетного кодекса властям пришлось воспользоваться оговоркой, позволяющей превышать 15-процентный порог при корректировке источников финансирования дефицита.

Соответствующий проект внесён на рассмотрение краевого заксобрания и 15 апреля размещён на сайте парламента вместе с пояснительной запиской. В повестке пленарного заседания, которое запланировано на 16 апреля, этого законопроекта пока нет.

К росту дефицита привело резкое – на 2,63 миллиарда рублей или 61% – увеличение расходов, при том, что правительство не имело ресурсов для одномоментного увеличения доходной базы. Доходы выросли только на 122,6 миллиона рублей – до 40,9 миллиарда рублей. Расходы же вырастут сразу на 2,63 миллиарда рублей – до 47,47 миллиарда рублей. Дефицит, соответственно, увеличится с 4,06 миллиарда рублей до 6,56 миллиарда рублей.

Собственные доходы в новой редакции составляют 26,26 миллиарда рублей или 64,2% от общих доходов, а дефицит - 24,9% от объёма собственных доходов.

При этом часть 2 статьи 92.1 Бюджетного кодекса РФ говорит о том, что размер дефицита бюджета региона не должен превышать 15% от доходов без учёта утверждённого объёма безвозмездных поступлений (дефицит бюджета при нынешних показателях не может превышать 3,9 миллиарда рублей). Но, до 1 января 2017 года в случае утверждения регионом в составе источников финансирования дефицита бюджета разницы между полученными и погашенными бюджетными кредитами дефицит может превысить ограничения в 15% в пределах этой разницы.

Правительство края действительно одновременно с корректировкой доходной и расходной части внесло изменения в перечень источников покрытия дефицита. Власти региона ожидают привлечения бюджетного кредита от федерального бюджета на 1,2 миллиарда рублей. Также ожидается уменьшение банковских кредитов на 258 миллионов рублей. Эта сумма складывается из уменьшения заимствований на 1 миллиард рублей в связи с рекредитованием за счёт федерального бюджета и увеличения на 742 миллиона рублей на расходы краевого бюджета. Также ожидается увеличение целевых федеральных остатков на 1,5 миллиарда рублей.

При этом правительство намерено провести эмиссию государственных облигаций Забайкальского края с купонным доходом. В 22-м приложении к законопроекту, которое в этой связи подверглось корректировке, сумма государственных ценных бумаг на 2014 год составляет 1,5 миллиарда рублей.

В итоге дефицит в 6,56 миллиарда рублей будет финансироваться на 29% за счёт эмиссии облигаций (1,5 миллиарда рублей), на 32% за счёт банковских кредитов, на 12,2% за счёт бюджетных кредитов. Ещё 28,5% или 1,87 миллиарда рублей приходится на изменение остатков средств на счетах по учёту средств бюджетов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter