СЕЙЧАС +13°С

Ильковский: В Забайкалье нужно создать «свободную энергетическую зону»

Константин Ильковский в ходе послания заксобранию заявил, что край должен стать опорным узлом генерации «свободной энергетической зоны», вопрос о создании которой в крае прорабатывается с Министерством РФ по развитию Дальнего Востока.

Губернатор Забайкалья Константин Ильковский в ходе послания заксобранию региона 17 апреля заявил, что край должен стать опорным узлом генерации «свободной энергетической зоны», вопрос о создании которой в крае прорабатывается с Министерством РФ по развитию Дальнего Востока.

По информации компании электросетевого строительства ООО «ТОК-Строй», понятие «свободная энергетическая зона» обозначает набор станций, которые, работая вне российского баланса, имеют право заключения двусторонних договоров и не попадают под действия регулятора, благодаря чему формируются более низкие тарифы на электроэнергию.

«Освоение природных ресурсов в Забайкалье требует огромного количества энергии, поэтому опережающее развитие энергетической инфраструктуры - наш приоритет. Крайне важной для края и в целом для российской энергетики считаю реализацию пилотного проекта тотальной реконструкции распределительных электрических сетей. Сейчас мы активно прорабатываем с Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и с заинтересованными корпорациями вопрос о создании «свободной энергетической зоны», - подчеркнул Ильковский

По его словам, опорным узлом генерации данной «свободной энергетической зоны» край сможет стать за счёт наращивания угледобычи и строительства новых ГРЭС.

29 ноября Константин Ильковский и генеральный директор ОАО «Российские сети» Олег Бударгин в Чите подписали соглашение по обеспечению надёжного электроснабжения и созданию условий по присоединению к электрическим сетям потребителей в регионе.

Как сообщалось тогда, в рамках соглашения особое внимание будет уделено совместной работе по приоритетным проектам, среди которых дальнейшее развитие электросетевой инфраструктуры БАМа и Транссиба, ГОКов на востоке региона, Апсатского и Катугинского месторождений, строительство сетей в связи с увеличением мощностей Харанорской ГРЭС и Краснокаменской ТЭЦ, строительство высоковольтных линий 500 и 220 киловольт и сопутствующей инфраструктуры для предприятий промышленности и бизнеса отделённых районов края.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter