Все новости
Все новости

Коллекторам стало сложнее взыскивать долги

Коллекторам приходится затрачивать больше усилий для взыскания долгов из-за ухудшения платежеспособности заемщиков, пишет «Коммерсант». По данным «Секвойя Кредит Консолидейшн», в 2014 году средний срок выхода заемщика на просрочку сократился до 4–4,5 месяцев против семи месяцев в прошлом году. Соответственно, коллекторы стали чаще просить у банков «доплату за эффективность».

По словам президента коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елены Докучаевой, особенно актуальной тема доплат стала в апреле, после того как банки оценили итоги первого квартала и увидели снижение взыскания со стороны как коллекторов, так и собственных служб. Если раньше за три месяца обработки стандартного портфеля (просрочка от 180 дней) возобновлялось порядка 35% платежей, то сейчас – меньше 25%, если коллекторы прилагают те же усилия, поясняет гендиректор коллекторского бюро «Центр ЮСБ» Александр Федоров.

Размер доплаты «за эффективность» может быть довольно существенным. При вознаграждении в 15% от взысканной суммы коллекторы могут просить доплату в 1,5–2 процентного пункта, если агентству удалось выйти на запланированный результат, говорит Александр Савинов. По словам гендиректора Первого коллекторского бюро Павла Михмеля, размер доплаты «за эффективность» может вырастать до пяти-семи процентных пунктов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter