СЕЙЧАС +15°С
Все новости
Все новости

Ставки по ипотеке будут снижаться

Поделиться

В процесс выдачи ипотеки в в нашей стране вмешается государство, наконец-то банки заставят снизить процентные ставки по ипотеке. Что же получат взамен банки?

Через месяц в России вступят в силу изменения в закон «Об ипотеке». И новшества, во-первых позволят снизить ставки по ипотеке, а во-вторых,  сделают возможным введение добровольного страхования ответственности заемщиков. Новый вид страхования позволит снизить убытки, которые несут кредитные организации при вынужденной продаже заложенного имущества должника.

Нововведение также позволит банкам снизить размер первоначального взноса при выдаче ипотеки. То есть, россиянин, желающий приобрести квартиру при помощи ипотеки внесет меньше денег в качестве первоначального взноса, а также процентная ставка будет ниже, чем сейчас в среднем по стране. Но заемщика ждет маленький «бонус» – он должен будет оплатить страховку по рискам. И если владелец жилья по какой-либо причине не сможет больше платить за ипотеку, его квартира будет продана. Частенько такие залоговые квартиры стоят дешевле, чем в среднем на рынке. А чтобы у банка не осталось непогашенной части ипотеки, вводится новый вид страхования. Разницу в реальной и рыночной цене проданной квартиры погасит страховая компания. Например: ипотека составляет 3 миллиона рублей, а квартиру банку удалось продать только за 2,5 миллиона рублей, значит, еще 500 тысяч банку заплатит страховая компания.

Насколько снизится ставка по ипотеке, пока сказать трудно, но некоторые эксперты уже сейчас не уверены в выгоде нового закона именно для заемщика. «Сомневаюсь, что новый закон приведет к снижению ипотечных ставок. Это защита от дефолтов по кредитам, не более», – считает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.

По новому закону: страховая сумма по договору ипотечного страхования заемщика будет не меньше 10% от основной суммы долга. Максимальный размер страховой суммы по договору ипотечного страхования заемщика ограничен 50% от основной суммы долга. Страховка устанавливается на весь срок действия договора ипотечного страхования. И в случае погашения основного долга прекращается. А в случае погашения более чем 30% от основной суммы долга страхователь имеет право на соразмерное снижение размера страховой суммы.

«Новое страхование послужит дополнительной гарантией для банков, что создаст благоприятную почву для снижения процентной ставки по ипотечным кредитам, и, как следствие, для решения задачи обеспечения граждан жильем», – рассказывает президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс.

Именно новый вид страхования, считает старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС при Президенте РФ Александра Бурдяк, позволит ипотечной ставке стать ниже: «Новый вектор жилищной политики, направленный на снижение себестоимости строительства, расширение доступности приобретения жилья для широких слоев населения за счет снижения средней стоимости квадратного метра и строительства жилья эконом-класса должен неизбежно привести к снижению цен».

Фото: Фото из открытых источников

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter