СЕЙЧАС +13°С

Цены на продукты. Взлёт без падения

В первую неделю мониторинга рост цен был катастрофическим. Цены заметно растут даже с учётом того, что у многих оптовых фирм и магазинов был запас продуктов. Скорее всего, и в дальнейшем кошельки забайкальцев будут опустошаться быстрее.

Месяц назад Путин распорядился на год запретить или ограничить ввоз продуктов из стран, которые ввели санкции против России. Три недели в Забайкальском крае работает штаб по мониторингу роста цен, который, начиная с 15 августа, фиксирует — цены ползут вверх. Окончательный масштаб этого роста предугадать сложно. Но краевое УФАС уже заинтересовалось необоснованно накрученными ценами в магазинах Забайкалья.

Лобстерозависимые

Перечень запрещённых к импорту продуктов обширный. В него вошли фрукты, овощи, орехи, рыба, ракообразные, моллюски, мясо птицы, сыры, молочная продукция, мясо. Поэтому слова губернатора Забайкальского края Константина Ильковского о том, что в «чёрный список» попали деликатесы, исчезновение которых с прилавков магазинов никто не заметит, кажутся, по меньшей мере, странными.

«Когда 6 августа вышло постановление правительства, я не как губернатор, а как просто человек посмотрел на перечень продуктов. Хамонозависимым себя не считаю, лобстерозависимым тоже. То есть там нет ни одного продукта, без которого мы с вами не можем прожить. Там нет жизненно необходимых продуктов. Мы не похудеем, если этого не будет на нашем столе, голодными не останемся», - заявил Ильковский в эфире программы «Время новостей» телекомпании «Альтес».

Губернатор, кстати, возглавляет штаб по мониторингу роста цен. В штаб входят представители министерства экономического развития, региональной службы по тарифам, министерства сельского хозяйства, УФАС, крупных торговых сетей.

Штаб мониторит рынки и магазины местных торговых сетей. Причём, данные получают не по принципу «тайного покупателя», а из магазинных отчётов об уровне цен на конкретные продукты. Их всего 40: бакалея, вода, мясные продукты, мясо птицы и рыбы, хлеб, молоко и молочная продукция, овощи, фрукты, яйца.

Золотая рыба

В первую неделю мониторинга рост цен был катастрофическим. 26 августа исполняющий обязанности министра экономического развития Забайкальского края Сергей Новиченко во время пресс-конференции заявил, что максимальная розничная цена на солёную рыбу в Чите в августе выросла на 44%, копчёную рыбу — 35%, сырокопчёные колбасы — 26%, сметану — 17%, твёрдый сыр — 16%. Уровень роста средних и минимальных цен был не таким заметным.

Вторая неделя мониторинга показала более щадящий рост цен. Мороженая рыба подорожала на 6,5%, мандарины — на 4,7%, виноград и яблоки — на 4,6%, чёрный чай — на 4,8%. Также цены скакнули на бананы - 4,4% и апельсины - 4,3%. Конечно, в формате одной недели рост цен внушительный.

Особенно ощутимо в августе подорожало мясо кур и окорочка - на 10,3% и 13,8% соответственно.

По данным Забайкалкрайстата, в целом в августе рост цен на продукты незначительный — 0,5%. Это связано с тем, что часть продуктов подешевела. В основном овощи, которые традиционно падают в цене осенью. Помидоры стали дешевле на 5,7%, огурцы - на 4,1%, картофель — на 8,1%.

Прилавки магазинов и рынков края не пустуют. По данным минэконома, они наполнены продуктами в среднем на 81%. Снижение наполняемости минимальное — меньше 1%. Но стали меньше продавать мяса. Причём, недельное снижение довольно заметное. Наличие сырокопчёных колбас снизилось на 36,7%, говядины — на 35%, свинины — на 38,7%.

УФАС в ответе

Краевое управление федеральной антимонопольной службы Забайкальского края активно включилось в работу штаба. В августе руководитель УФАС Евгений Минашкин во время пресс-конференции сообщил, что поступают десятки жалоб на рост цен: «Цифра растёт. Три дня назад жалоб было около 40. Мы отправили запросы во все оптовые структуры, которые поставляют продовольствие на забайкальский рынок. На следующей неделе мы начнём работать, что называется, в поле. Выходить в эти оптовые фирмы».

В поле вышли и сразу установили возможных нарушителей. Это фирмы из Владивостока «Дельфин-ДВ» и «Сириус-2», которые поставляли замороженную неразделанную рыбу в магазин «Забайкальский Привозъ». Теперь эти фирмы на предмет нарушения антимонопольного законодательства проверит Приморское УФАС. Также проверка нагрянет и в «Читинскую торговую компанию», которая подозревается в необоснованной наценке на мясо кур.

Бонус для местных

Основным плюсом запрета ввоза импортной продукции в Россию считается открывшаяся возможность развивать местное производство. Об этом говорят и губернатор Константин Ильковский, и министр сельского хозяйства Виктор Якимов. Он во время пресс-конференции в августе заявил, что Забайкальский край в состоянии полностью обеспечивать себя мясом, а излишки реализовывать на Дальнем Востоке.

Ильковский также оптимистичен.

«К нам поставляли импортную свинину, молочные продукты, фрукты, куриц. Эти все продукты мы в состоянии производить сами. У меня состоялось совещание по поводу импортозамещения с нашим министерством сельского хозяйства. Оно готовит предложения для минсельхоза России, где мы, учитывая специфику нашего региона, специализацию сельскохозяйственных предприятий, историческое прошлое, будем предлагать варианты по поддержке тех или иных сельскохозяйственных направлений. Санкции - возможность для черновского овощевода заменить импортные овощи. Что касается рыбы, то и здесь есть варианты. Например, озёрная рыба. Мы в состоянии свой рынок наполнить продукцией. Это то направление, в котором будем работать. Хорошая возможность для тех, кто производит сыры», - комментировал ситуацию Ильковский в программе «Время новостей».

В любом случае, ответ местных производителей на продуктовые санкции произойдёт не скоро. Это ведь масштабная работа, которую невозможно поставить на продуктивные рельсы за несколько месяцев, нужны годы. Годы развития сельского хозяйства.

В целом, ценовой мониторинг на продукты демонстрирует печальную картину. Цены заметно растут даже с учётом того, что у многих оптовых фирм и магазинов был запас продуктов. Скорее всего, и в дальнейшем кошельки забайкальцев будут опустошаться быстрее. В мониторинге не хватает главного — общественного контроля. Как ни крути, сидя в чиновничьих кабинетах, к тому же, по магазинным отчётам сложно составить объективную картину роста цен. Было бы разумно привлечь к мониторингу обычных покупателей, которые замечают даже трёхрублёвое подорожание.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter