Медведев согласовал кандидатуру нового гендиректора фонда развития ДВ и Забайкалья

Наблюдательный совет ВЭБа под председательством премьер-министра Медведева согласовал кандидатуру нового генерального директора фонда развития Дальнего Востока и Забайкалья - Алексея Чекункова.

Наблюдательный совет Внешэкономбанка под председательством премьер-министра России Дмитрия Медведева согласовал кандидатуру нового генерального директора фонда развития Дальнего Востока и Забайкалья - Алексея Чекункова, сообщается 26 сентября на сайте Минвостокразвития.

«Мы рассчитываем, что новый руководитель, имеющий, несмотря на его возраст, достаточно серьёзный опыт работы и компетенции в инвестиционной сфере, в крупных инвестиционных компаниях, банках и в нашей дочерней структуре – Российском фонде прямых инвестиций, обеспечит работу этого фонда по его ключевым направлениям в соответствии с приказом Министерства финансов, которым определяется целевой характер субсидий в размере 15 миллиардов рублей, которые перечислены в капитал этой компании», - приводятся на сайте слова председатель ВЭБа Владимир Дмитриев.

По информации сайта, Алексей Чекунков родился 3 октября 1980 года в Минске. Является одним из ведущих профессионалов российского инвестиционного рынка. В 2011-2013 годах был директором, членом правления и инвестиционного комитета в Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ), где отвечал за инвестиции в здравоохранение, энергосбережение, сырьевой сектор, а также за создание Российско-китайского инвестиционного фонда с капиталом в 2 миллиарда долларов.

Фонд развития Дальнего Востока и Забайкалья был основан в ноябре 2011 года для содействия притоку инвестиций в регионы. На первом этапе уставный капитал фонда составлял 500 миллионов рублей, в конце 2012 года правительство решило увеличить его до 15 миллиардов рублей. Тогда премьер-министр Дмитрий Медведев говорил, что фонд может стать соинвестором проектов Газпрома, Русгидро, РЖД и Федеральной сетевой компании. В ноябре 2012 года Владимир Путин заявил, что, в случае успешной работы «дочки» ВЭБа, её капитал могут довести до 100 миллиардов рублей.

В конце 2012 года Минвостокразвития направило в фонд список из 90 проектов стоимостью в несколько триллионов рублей. В их числе модернизация БАМа и Транссиба, соединение Транскорейской магистрали с Россией, строительство моста на Сахалин, создание портового хаба в Петропавловске-Камчатском, развитие Магаданского аэропорта. По оценке Минвостокразвития, на развитие Дальнего Востока и Забайкалья нужно 100 миллиардов рублей в год. По расчётам ведомства, это позволит ежегодно привлекать 600—800 миллиардов рублей инвестиций.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter