СЕЙЧАС +19°С

Золотая кома «Амазаркана»

У них была лицензия на 10 лет, 300 сотрудников и миссия стать лидером всей золотодобычи Забайкалья, но к октябрю 2014-го у «Амазаркана» остались только многомиллионные долги.

Компания «Амазаркан» появилась в Могочинском районе в 2007 году. У неё была лицензия на 10 лет, 300 сотрудников и заявленная на сайте миссия стать лидером всей золотодобывающей промышленности Забайкалья. К октябрю 2014-го у «Амазаркана» остались только многомиллионные долги.

О том, что золотодобывающее предприятие простаивает уже несколько месяцев, сообщили в краевой службе судебных приставов. Они постепенно конфискуют имущество «Амазаркана». В счёт долгов идут «КамАЗы», две служебных Toyota Land Cruiser и специальное оборудование для золотодобычи, но нужно продать всё изъятое имущество, чтобы покрыть задолженность, а этого приставы пока сделать не могут. Они заявили, что начали 51 исполнительное производство против «Амазаркана». Компания должна не только своим сотрудникам, за ней тянутся многомиллионные хвосты из неоплаченных штрафов, налогов и других долгов. Общая сумма долгов «Амазаркана» на октябрь 2014 года составляет 10,3 миллиона рублей.

Глава Могочинского района Дмитрий Плюхин подтвердил, что золотодобывающее предприятие уже давно не работает, и сотрудников там нет: «Люди ушли оттуда ещё тогда, когда начались задержки зарплаты. Сейчас, после решения суда, приставы изымают и реализуют технику, с продажи которой бывшим работникам «Амазаркана» должны зарплату и погасят все остальные задолженности предприятия».

Проблемы с зарплатой начались на «Амазаркане» в октябре 2010 года, к марту 2011-го задолженность перед 300 сотрудниками предприятия уже составляла более 10 миллионов рублей. Судебные приставы запретили компании пользоваться лицензией на золотодобычу, чтобы подтолкнуть руководство к уплате долгов. Восемь миллионов были быстро перечислены сотрудникам.

К новому 2012 году предприятие подошло в видимом благополучии. На «Амазаркане» даже придумали новый способ добычи золота в суровых условиях забайкальской зимы.

Задержки заработной платы прододжились в январе 2012 года, и 12 апреля рабочие «Амазаркана» объявили голодовку. «С сегодняшнего дня мы голодаем. Здесь нас увольняют всеми правдами и неправдами. Кого-то подпаивают — потом снимают на камеру, на кого-то давят психологически, угрожают в полном смысле слова. У нас вчера была забастовка, мы составили протокол собрания и отдали главному инженеру», — сообщала тогда корреспонденту ИА «Чита.Ру» участница голодовки Нелли Ершова.

Поделиться

Руководство компании не стало церемониться с голодающими сотрудниками, большая часть из которых работали в Могочинском районе вахтовым методом. Главный инженер Виктор Коваленко красноречиво предлагал недовольным «дуть отсюда» и грозил бастующим судебными исками за невыполнение служебных обязанностей.

Если вы будете бастовать, значит вахты вам не будет. Ты бастуешь? Значит всё, до свидания тоже, - говорит Виктор Коваленко на видеозаписи, сделанной одним из голодавших.

Прокуратура вмешалась в процесс – 13 апреля Могочинский межрайонный прокурор Артём Эрро встретился с участниками голодовки и разъяснил их трудовые права. Тогда же он встретился с генеральный директором ОАО «Амазаркан», которого привлекли к административной ответственности за нарушение трудовых прав работников и вынесли предостережение. В мае компания выплатила работникам 9,6 миллиона долгов по зарплате и вскоре работа замерла.

В службе судебных приставов рассказали, что руководство «Амазаркана» сдавало технику в аренду своим же сотрудникам, но само предприятие уже не работало. Долги по зарплате оставались, к ним начали прибавляться другие задолженности, и к сентябрю 2014-го их накопилось почти 15 миллионов.

Глава Могочинского района Плюхин видит корень проблем «Амазаркана» в том, что золотоносное месторождение не оправдало себя. «У них не подтвердились предполагаемые запасы, и они не смогли добывать золото в таком количестве, чтобы оправдывать свои затраты. Они же там постоянно что-то строили, скорее всего, были сильно закредитованы и инвесторы в них хорошо вложились, но вот отдавать долги было нечем», — заявил Плюхин.

Предприятие в последний раз добывало золото в начале 2012 года. Тогда при квоте в 500 килограммов драгметалла, на «Амазаркане» добыли всего 13, и в марте золотодобыча прекратилась.

Несмотря на месяцы простоя, конфискованное имущество и покинувших производство сотрудников, ОАО «Амазаркан» не спешит объявлять себя банкротом. Предприятие словно в коме. Оно вроде худо-бедно дышит, и юридическое лицо ещё есть, но ни за что уже не отвечает, как не отвечают телефоны директора и главного бухгалтера «Амазаркана».

Валентин Булавко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter