СЕЙЧАС +16°С

Запасов бензина в Забайкалье - на 20 суток, но сбоя поставок быть не может - Бутырский

Бензина разных марок в хранилищах компаний Забайкальского края насчитывается 29 тысяч тонн, что соответствует 20-суточному запасу, при этом правительство региона считает, что сбоя с поставками топлива быть не может.

Бензина разных марок в хранилищах компаний Забайкальского края насчитывает 29 тысяч тонн, что соответствует 20-суточному запасу, при этом правительство региона считает, что сбоя с поставками топлива быть не может, сообщил журналистам 14 октября министр территориального развития Забайкальского края Александр Бутырский.

Первый заместитель генерального директора ОАО «Нефтемаркет» Андрей Фефелов 10 октября сообщил ИА «Чита.Ру», что владельцы автозаправочных станций Забайкальского края готовятся к дефициту топлива, который уже существует в Красноярском крае и Иркутской области. По его предположению, нехватка топлива на российском рынке могла сложиться из-за до сих пор не запущенного Ачинского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ), производство на котором остановилось после аварии, либо из-за повышения объёмов экспорта топлива. Ещё одним фактором могло стать ограничение выпуска бензина компанией «Газпромнефть» на Омском НПЗ.

«Поставки топлива у нас осуществляются с Ангарского нефтеперерабатывающего завода, а также с Ачинского завода, с Омского, Хабаровского и с завода в Комсомольске-на-Амуре. В случае необходимости и с Московского НПЗ. На сегодня в крае у нас находится запас топлива — 29 тысяч тонн. По маркам: АИ 92 — 10 тысяч тонн, АИ 95 — 4 тысячи тонн и дизельного топлива — 15 тысяч тонн. Это всё соответствует примерно 20-суточному запасу. По информации с Ангарского НПЗ, он должен выйти с реконструкции 28 октября. Сегодня 14 октября, поэтому, в принципе, сбоя с поставками быть не может», - подчеркнул Бутырский.

По словам министра, кроме того, на территории края работает 11 организаций, которые реализуют топливо в розницу. Пять из них крупные — «Нефтемаркет», филиал «Роснефти», БРК, «Капитал» и «Петровскнефтепродукт». И ещё шесть мелких организаций.

«У «Нефтемаркета» — 35% от общего объёма реализации, 12% - у «Роснефти», и 7-8% у остальных крупных предприятий. Шесть мелких в общей сложности осуществляют 27% реализации. В связи с тем, что организаций довольно много — это как раз способствует тому, что поставки будут более-менее регулярными», - добавил Бутырский.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter