СЕЙЧАС +23°С

Шеметов: Последствия введения налога на имущество со ставкой в 1% не просчитаны

Окончательные последствия введения налога на имущество для юридических лиц со ставкой в 1% от кадастровой стоимости не просчитаны.

Окончательные последствия введения налога на имущество для юридических лиц со ставкой в 1% от кадастровой стоимости не просчитаны, заявил 17 ноября вице-премьер краевого правительства Алексей Шеметов во время пресс-подхода после внеочередной сессии краевого парламента.

17 ноября во время сессии депутаты Законодательного собрания приняли два законопроекта. Первый - ввёл налог на имущество для юридических лиц со ставкой в 1% от кадастровой стоимости помещения. Второй законопроект регламентировал переход физических лиц на уплату налога на имущество по кадастровой стоимости.

«Законы дискуссионные. Окончательные последствия их принятие не просчитаны. Невозможно просчитать - это новый закон, новая база. Мы взяли вполне конкретные примеры каким образом формула расчёта будет влиять на деятельность предприятия. Чтобы минимизировать риски для микробизнеса сделали оговорку, что для предпринимателей, у которых в собственности торговые помещения меньше 150 квадратных метров, они освобождаются от уплаты налога на имущество», - заявил Шеметов.

Вице-премьер уточнил, что этот закон позволяет уйти от социального неравенства: «Некоторые предприниматели позволяют себе регистрировать торговые помещения на пенсионеров, пользуются упрощённой системой налогообложения. Мы очень внимательно подходили к оценкам расчёта последствий с введением этих двух налогов. Там, где введена реальная рыночная стоимость, те предприниматели получат некое облегчение. Так как кадастровая оценка ниже, чем рыночная».

Шеметов добавил, что правительство региона услышало предпринимателей и снизила налоговую ставку с 1,5% до 1%: «Учитывая, что Забайкалью необходим благоприятный инвестиционный климат, мы услышали сигналы бизнес-сообщества, что ставка в 1,5% губительна для бизнеса и приняли с заксобранием абсолютно консолидированное решение. Что на начальном этапе с 1 января 2015 года налоговая ставка определяется как 1%. По итогам полугодия, мы проанализируем эффект и будем может быть принимать решения по пересмотре ставок на 2016 и 2017 годы. Это позволит нам, в первую очередь, сохранить существующий благоприятный инвестиционный климат региона, и решит задачи бюджетной системы».

Бюджет Забайкальского края получит 100 миллионов рублей после начисления налога на имущество от кадастровой стоимости помещения для юридических лиц.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter