Все новости
Все новости

Бизнес-заплатка для бюджета-катастрофы

Какой бизнес уезжает в другие регионы? Торговые центры и офисные здания, сдающиеся в аренду, они уезжают? Вы говорите, что 20% не заняты, а почему не заняты? Потому что вы задираете конскую арендную плату.

Краевой парламент в 2015 году вводит ставку для бизнеса по налогу на имущество в один процент. Принятие этого решения из серии – ни вашим, ни нашим. Законопроект в заксобрание внесло правительство, которое, латая дыры в бюджетном одеяле региона, ищет возможности пополнить скудную казну. Поэтому первоначально предлагаемая ставка налога была максимальной – 1,5%. Это бы дало бюджету региона в 2015 году дополнительно 160 миллионов рублей. Депутаты и представители бизнес-сообщества, участвующие в дискуссии по поводу принятия этого законопроекта, не стесняясь, предлагали сократить ставку до 0,1%. Сошлись на золотой середине – в 1%.

В ноябре 2013 года изменился налоговый кодекс России. Установлено, что расчёт налога на имущество от кадастровой стоимости производится в отношении административно-деловых центров и комплексов, нежилых помещений, где размещены офисы, торговые объекты, предприятия общественного питания и бытового обслуживания. Ставку налога на имущество должны определить регионы. Проектом закона края установлено, что ставка по налогу на имущество организаций составит 1% в 2015 году и 1,5% в 2016 году. Чтобы снизить уровень налоговой нагрузки на малый бизнес и избежать роста цен, предложено рассчитать налог, исходя из кадастровой стоимости, минус стоимость 150 квадратных метров. То есть, предприниматели, у которых в собственности помещения не более 150 квадратных метров, освобождаются от уплаты налога.

Обсуждение законопроекта было гораздо интереснее процедуры его принятия. Главная дискуссия развернулась на расширенном заседании комитета по бюджетной и налоговой политике краевого парламента. Там встретились все заинтересованные стороны: министр финансов Забайкальского края Андрей Кефер, представители налоговой службы, депутаты, бизнесмены и депутаты-бизнесмены. Два противоборствующих лагеря.

Было очевидно, что правительство региона будет доказывать необходимость принятия законопроекта именно с налоговой ставкой в 1,5%, а предприниматели - сопротивляться со словами «вы нас душите».

Всё так и вышло.

Честный налог

Андрей Кефер обрисовал все преимущества нового законопроекта, который, по его словам, в том числе, направлен на выведение из тени предпринимателей, уклоняющихся от уплаты налога на имущество. Кефер заявил, что другие регионы страны ещё в 2013 году ввели подобные законопроекты, которые учитывались при разработке нашего. Так же министр финансов обратил внимание на продуманную поддержку малого бизнеса. Ведь новый законопроект предусматривает для магазинов площадью менее 150 квадратных метров отмену налога на имущество. Андрей Кефер отметил, что список предприятий, которые обязаны платить налог на имущество, будет досконально анализироваться.

Руководитель управления Федеральной налоговой службой по Забайкальскому краю Ирина Войлошникова, присутствующая на заседании комитета, назвала конкретные суммы нового налога для предпринимателей. По её словам, для тех, кто честно работал по старой схеме, новая – предпочтительнее, так как суммы налога даже чуть уменьшатся. Для тех же предпринимателей, которые искали лазейки в выплате налогов, новая система их пресечёт и, соответственно, сумма налога на имущество вырастет.

Пути укрытия

Предприниматели же оценили новый законопроект менее оптимистично. Традиционно они начали заявлять о том, что увеличение суммы налога ляжет дополнительными платами, в конечном итоге, на потребителя.

«Тот же «Привоз» за счёт увеличения арендной платы, увеличит цену на всю продукцию. А это самая крупная торговая сеть», - пугал представитель общественной палаты Евгений Мурашов.

Депутат Законодательного собрания Забайкальского края, председатель предпринимательского сообщества «Опора России» Юрий Кон предположил, что крупные торговые объекты, чтобы избежать нового налога, начнут делиться по 150 квадратов: «Люди начнут пытаться дробить свои магазины. Лучше бы убрать ограничение в 150 квадратных метров, а ввести налог для всех, но со ставкой в 0,75% - вы просчитывали этот вариант?».

Андрей Кефер ещё раз уточнил, что во время разработки законопроекта главным приоритетом было обезопасить малый бизнес: «Мы его оберегли площадью».

Выступление нового бизнес-омбудсмена Виктории Бессоновой соответствовало её должности. Она сразу же встала на защиту предпринимателей и заявила, что после введения закона о начислении налога на имущество со ставкой в 1,5% от кадастровой стоимости помещения предприниматели Забайкалья начнут уезжать в другие регионы, где более льготная налоговая политика, например, в Иркутскую область.

«Многие регионы в стране не вводят этот налог с 2015 года. Они дают предпринимателям время для оспаривания кадастровой оценки. Часть регионов вводят этот налог с минимальной ставкой в 0,3 и 0,6%. У меня нет информации о тех субъектах, которые в 2015 году ввели налог в 1,5%. Должно быть поэтапное введение данного налога. Мы же берём сразу максимально возможный процент. Наверное, в условиях, когда малый и средний бизнес перемещаются в близлежащие регионы, делать это не нужно. Иркутская область в 2015 году не вводит этот налог. Это будет ещё одно условие для предпринимателей переехать, например, в Иркутск», - заявила Бессонова.

Позицию Бессоновой поддержал член краевой общественной палаты, предприниматель Владимир Алексеев. Он заявил, что данный законопроект ухудшит положение предпринимателей: «В сегодняшней экономической ситуации всё достаточно нестабильно. Мы понимаем, что многие страны в период таких событий, наоборот, улучшают деятельность предпринимателей различными преференциями, создают условия для того, чтобы они могли выжить. С нашей точки зрения, нельзя вводить максимальную ставку».

Алексеев заявил, что сегодня в городе все офисные здания пестрят объявлениями «Сдам в аренду». «Практически 20% площадей в Чите и в районах Забайкальского края простаивают. При этом закон не предусматривает каких-то мер в отношении пустующих помещений. То есть, даже если помещение не арендуется, ты всё равно должен платить».

Далее последовало предложение от бизнес-сообщества – ввести налог со ставкой в 0,1%. В этот момент захотелось залезть под стол, чтобы не быть свидетелем неприкрытой предпринимательской жадности. То есть, в этом же здании в соседнем кабинете депутаты обсуждают законопроекты, которые забирают последние копейки у многодетных семей, сокращают льготы для сельских учителей, замораживают индексацию других социальных выплат, но, оказывается, несчастнее всех сейчас выглядят бизнесмены края.

Честное признание

Министр экономического развития Забайкальского края Сергей Новиченко, который также присутствовал на заседании комитета, не выдержал: «Какой бизнес уезжает в другие регионы? Торговые центры и офисные здания, сдающиеся в аренду, они уезжают? Вы говорите, что 20% не заняты, а почему не заняты? Потому что вы задираете конскую арендную плату. Вы снижайте, тогда будет занято. О чём речь? Все хотят заработать немедленно, а потом свалить. Поэтому офисные здания и стоят пустые».

Новиченко пошёл дальше и спросил бизнес-омбусмена и депутатов, где они были раньше, когда две недели назад правительство внесло этот законопроект: «Почему до сегодняшнего заседания все молчали и не предлагали ни одной поправки? А сейчас – кардинальные требования».

Предприниматели продолжали настаивать на своём и требовали от правительства немедленного перерасчёта – сколько получит бюджет региона при налоговой ставке в 0,1% и 0,7%. Руководитель налоговой службы предположила, что при таком раскладе польза будет нулевой.

Бизнесмены приводили контр-аргументы, которые отдавали шантажом: «Из-за нового налога предприниматели будут вынуждены платить зарплату в конвертах, бюджет региона недополучит налоги на доходы физических лиц».

Министру финансов Андрею Кеферу не оставалось ничего другого, как раскрыть все карты и честно признаться собравшимся, что главный посыл нового законопроекта – получение дополнительных 160 миллионов рублей в бюджет.

«Большая эта сумма или маленькая, можно долго обсуждать. Тем не менее, это сумма, которую мы спланировали и мы можем получить. Это даст нам возможность хоть в какой-то степени исполнить свои обязательства, которые мы предусматриваем в бюджете 2015 года. То, что бюджет крайне сложный, в этом сомнений нет. Когда мы его планировали в первоначальном варианте, мы смогли довести расчёт выплаты зарплаты на 9,5 месяца. Потому что, когда мы предусматривали расходы по другим статьям, денег на зарплату просто не хватало. Это форс-мажорный случай, начиная со времён начала всей моей работы, как в 1994 году. Да, каждая копейка дорога, и мы её пытаемся считать и тратить эффективно. Дополнительные доходы — это та цель, которую мы преследуем», - заявил Кефер.

Конечно же, предприниматели заявили, что увеличивать бюджет региона нужно не за их счёт.

«Всё-таки, с точки зрения макроэкономической политики и получения дальнейшего эффекта, мы должны понимать, что главные экономические рычаги — снижение издержек и создание условий для развития. Мы все говорим о зонах опережающего развития, о вхождении нового вида экономических программ, о создании благоприятного инвестиционного климата. Но реально получается обратное. Я думаю, что мы должны действовать другими способами», - заявил предприниматель Алексеев.

Отбили

Тем не менее, на заключительном заседании комитета по бюджетной и налоговой политике, было принято решение поддержать законопроект. Но случилось заседание фракции «Единой России», которая ещё раз проанализировала все последствия нового закона и рекомендовала комитету снизить налоговую ставку с 1,5% до 1%. Об этом стало известно перед самым началом сессии краевого парламента. Депутаты в большинстве проголосовали за данный законопроект. Против выступила фракция КПРФ, воздержался – депутат Александр Филонич.

По словам вице-премьера краевого правительства Алексея Шеметова, данный законопроект позволит пополнить бюджет региона на 100 миллионов рублей.

Конечно, предугадать последствия нового законопроекта сложно. Отчасти можно понять позицию бизнесменов, которые опасаются этих новшеств. Но их аргументы и предположения о том, как бы обмануть всех, не просто расстраивают,убивают. По-моему, в ситуации, когда регион на пороге принятия бюджета-катастрофы, когда правительство региона вынужденно всеми правдами и неправдами изыскивать хоть какие-то средства, чтобы покрыть хоть какие-то свои обязательства, бизнес-сообщество могло бы откликнуться не этой фразой: «Не решайте свои проблемы за счёт нас, ищите другие пути». Другие пути – пособия многодетным семья, пенсионерам, льготы сельским учителям. Их выплату и так приостановят на неизвестный срок. Предприниматели же 0,5% налога на имущество для себя отбили.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter