СЕЙЧАС +13°С

«Норникель» отказался от разработки Бугдаинского ГОКа из-за падения цен на молибден

Госкорпорация «Норильсикй никель» временно отказалась от разработки Бугдаинского полиметаллического месторождения в Забайкальском крае из-за падения цен на молибден.

Госкорпорация «Норильсикй никель» временно отказалась от разработки Бугдаинского полиметаллического месторождения в Забайкальском крае из-за падения цен на молибден, сообщил 23 сентября журналистам зампредседателя совета директоров, вице-президент компании Андрей Бугров.

По плану, утверждённому в 2006 году, «Норильский никель» планировал приступить к строительству Бугдаинского ГОКа на месторождении, где разведанные запасы составляют 600 тонн молибдена, 11 тонн золота и 194 тонны серебра, в 2013 году. К 2016 году планировалось добывать 9 тысяч тонн руды в год.

«Возникли корректировки, связанные с изменением ситуации на рынке, падением цен на ряд металлов, которые можно было добывать в Забайкалье. Конкретно речь идёт о молибдене. Отложим развитие этого месторождения для наших внуков», — сказал Бугров.

По его словам корпорация планирует отрегулировать вопросы развития инфраструктуры на другом объекте региона – Быстринском горно-обогатительном комбинате: «Рассчитываем на то, что это процесс циклический, и к тому моменту, когда можно будет начать работу на данном медном проекте, сложатся обстоятельства и для дальнейших шагов по развитию экономики Забайкальского края», — подчеркнул Бугров.

Быстринский ГОК планируется ввести в строй в конце 2017 года. На полную мощность комбинат должен выйти к 2018 году. Для работы в нём планируется создать вахтовый посёлок на 3,5 тысячи человек. Общая сумма инвестиций в проект за время его строительства превысит 1 миллиард долларов.

Ранее запуск Быстринского месторождения, являвшийся частью так называемого Читинского проекта, планировался на 2015 год.

Запасы Быстринского месторождения оцениваются в 236 тонн золота и 2,7 миллиона тонн меди. Затраты на весь Читинский проект в 2010 году оценивались в 80,1 миллиарда рублей, из которых, по данным «Ведомостей», 32,2 миллиарда рублей планировалось направить на строительство 227 километров железной дороги до месторождения, 31,1 миллиарда рублей – на разработку Бугдаинского ГОКа, 29,5 миллиарда рублей – на строительство Быстринского ГОКа.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter