СЕЙЧАС +13°С

Минфин: Денег на зарплаты в крае хватит только на ноябрь

Министр финансов Забайкальского края Андрей Кефер 24 ноября на заседании комитета заксобрания заявил, что министерство сможет обеспечить выплату заработной платы лишь в ноябре и в связи с этим попросил депутатов не принимать решение о выплате отменённых ранее социальных пособий с 1 января. Цитата министра опубликована на сайте заксобрания.

Депутаты заксобрания 30 октября в первом чтении приняли законопроект о возврате выплаты льгот, отменённых с начала года. Перерасчёт предполагалось начать с 29 июля 2015 года, когда суд постановил вернуть пособия, но коммунист Николай Мерзликин предложил рассмотреть изменить срок с 29 июля на 1 января 2015 года,когда были отменены льготы.

«В результате сокращений доходов, которые мы в течение года потерпели по различным причинам, обеспеченность лимитами на заработную плату в настоящее время сложилась на уровне 10-10,5 месяцев. (…) Исходя из расчётов, которые есть сегодня, министерство сможет обеспечить лимитами и деньгами выплату заработной платы лишь по ноябрь. Если же принять сейчас решения, которые приведут к дополнительным нагрузкам бюджета, то вопрос по выплате зарплаты останется, мягко говоря, очень проблематичным», - приводятся в сообщении слова Кефера.

Министр, по данным пресс-службы заксобрания, попросил депутатов поддержать предложения правительства, чтобы закон вступил в силу с момента решения суда.

«Депутаты высказали опасения по поводу того, что многие забайкальцы при принятии закона начнут массово обращаться в суд для выплаты льгот с начала года. В связи с этим их интересовало, рассматривает ли министерство возможность в перспективе принять всё-таки решение о выплате льгот за первое полугодие. Однако Андрей Кефер однозначно ответил, что при нынешних условиях формирования бюджета сделать это будет невозможно. При этом он подчеркнул, что массовых обращений в суд ведомство не ожидает, поскольку Верховный суд не удовлетворил требования прокуратуры о возобновлении выплат с начала года, оставив, таким образом, за регионом право определить дату самостоятельно», - уточняется на сайте.

Кефер также заявил, что до конца месяца люди начнут получать социальные выплаты, но, вероятно, не в полном объёме.

Депутаты комитета отклонили поправки Николая Мерзликина, озвученные на прошлой сессии, и проголосовали за включение законопроекта в повестку очередной сессии в первоначальной редакции.

В декабре 2014 года правительство края предложило отменить ряд социальных льгот медикам, учителям, ветеринарам и ветеранам труда, заксобрание региона с предложением согласилось.

Забайкальский краевой суд 27 февраля 2015 года признал не соответствующими федеральному законодательству решения правительства и регионального заксобрания. Губернатор Константин Ильковский подал апелляционную жалобу на это решение в Верховный суд РФ.

Верховный суд 29 июля отменил ограничения выплат ветеранам труда в Забайкальском крае и вернул 50-процентную компенсацию по оплате коммунальных услуг. Льготы также вернули специалистам здравоохранения и госветслужбы в районах края. Для других категорий граждан ограничения оставили без изменений.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter