Все новости
Все новости

Быстринский ГОК за год до красной ленточки

Около 3,5 тысячи рабочих возводят объекты Быстринского ГОКа – вахтовый посёлок, обогатительную фабрику, прокладывают ЛЭП, строят железную дорогу и станцию. Параллельно на карьерах идут вскрышные работы – подготовка к добыче руды.

Первую партию медного концентрата на Быстринском горно-обогатительном комбинате планируют получить в 2017 году. Сейчас в Газимуро-Заводском районе Забайкальского края, где расположено крупное месторождение меди, железа и золота, строительный сезон в разгаре – около 3,5 тысячи рабочих возводят объекты ГОКа – вахтовый посёлок, обогатительную фабрику, ремонтные цеха, прокладывают линию электропередачи, строят железную дорогу и станцию Быстринская. Параллельно на карьерах идут вскрышные работы – подготовка к добыче руды.

Геологи ещё в 2005 году начали активно исследовать запасы полезных ископаемых на месторождениях в Газимуро-Заводском районе. По словам геолога участка пробоподготовки Игоря Котельникова, сейчас на складе центральной базы «Востокгеологии» хранятся керны общей протяжённостью 640 километров, которые изучали в течение 10 лет.

Быстринское месторождение в Газимуро-Заводском районе Забайкалья входит в число крупнейших в мире по запасам меди, золота, серебра и железа. По прогнозам, Быстринский ГОК сможет добывать и перерабатывать 10 миллионов тонн руды в год.

«Образцы горной породы мы распиливаем пополам – одну часть отправляем на хранение, вторую – в дробилку, а затем на анализ в химическую лабораторию, где определяют сколько на месторождении запасов руды, а сколько пустой породы. Образцы керна хранятся на случай, если необходимо будет подтвердить запасы руды на том или ином участке», - рассказал Котельников.

Фабрика

Добывать руду на ГОКе планируют на четырёх карьерах – Верхне-Ильдиканском, Быстринском-2, Малом Медном Чайнике и Южно-Родственном. Все карьеры расположены компактно – в нескольких километрах от строящейся обогатительной фабрики, где сейчас идут основные строительные работы.

По словам директора газимуро-заводского филиала «Востокгеологии» Юрия Савватеева, на объектах работают около 3,5 тысячи специалистов из 50 крупных субподрядных организаций, здание фабрики возводит турецкий строительный холдинг «Ренейссанс».

«Около 700 рабочих турецкой компании живут в непосредственной близости от фабрики, где они построили для себя временное жильё, пищеблок. Рядом они запустили свой бетонный завод», - рассказал Савватеев.

Второй завод по производству бетона, работающий круглосуточно, расположен рядом со строящимся зданием ЦРММ, где будут ремонтировать тяжёлую и большегрузную технику, в том числе БелАЗы. Еще один ремонтный ангар, возводимый по соседству, предназначен для технического обслуживания вспомогательной техники. Кроме того, на территории фабрики сейчас возводят административно-бытовой корпус, пожарное депо, автостоянку, идёт монтаж шестикилометрового трубопровода для сброса пульпы («хвостов») в хвостохранилище.

Строители трудятся на участках весь день, обед им доставляют с центральной базы в специальных термосах объёмом от 12 до 40 литров – в зависимости от количества рабочих на участке из расчёта литр на человека. По словам заведующего производством Марины Ермолиной, меню разнообразное – в арсенале поваров шесть супов, 18 видов салатов, на второе – позы, голубцы, рыба жареная и в кляре, пельмени, котлеты.

Директор газимуро-заводского участка заверил, что строительство идёт по графику - обогатительная фабрика будет запущена в 2017 году.

«Оборудование для фабрики уже частично поступило и хранится в контейнерах. В Газимурский Завод приходят до 20 фур в день с материалами для строительства объектов ГОКа», - отметил директор филиала.

Вахтовый посёлок

Поставки своей продукции Быстринский ГОК будет осуществлять по железной дороге. Сейчас идёт строительство станции Быстринская, которую с фабрикой соединит шестикилометровый железнодорожный участок. По словам Савватеева, земляное полотно уже подготовлено, осталось проложить рельсы. Параллельно строится новая линия электропередачи на 220 киловольт – установлены опоры, трансформаторные подстанции.

«Сейчас объекты подключены к ЛЭП на 110 киловольт, которая идёт на село Широкая. Когда мы запустим комбинат, её мощностей будет недостаточно. Новая линия обеспечит не только работу фабрики, но жизнедеятельность вахтового посёлка», - сказал Савватеев.

Общежития в посёлке, рассчитанном на две тысячи человек, будут благоустроенными – в корпусах сделают душевые комнаты, туалеты. Вода в дома будет поступать из трёх скважин, которые уже пробурили, есть и насосная станция. Её вскоре подключат к новой ЛЭП.

«Кроме общежитий в вахтовом посёлке строятся столовая, баня, бассейн. Рабочие будут жить в домах круглый год – при проектировании были учтены особенности климата в районе - зимой температура опускается ниже 40 градусов мороза, летом – жара до 35 градусов», - рассказал Савватеев.

Центральная база

Пиломатериалы для строительства объектов ГОКа производят в своём столярном цехе, расположенном на территории центральной базы. По словам замдиректора газимуро-заводского филиала «Востокгеологии» Александра Филонова, до 90% заявок с участков выполняется на пилораме. В планах – начать делать окна и двери.

Ремонт и техобслуживание техники до сдачи в эксплуатацию центральной ремонтно-механической мастерской, которую строят рядом с обогатительной фабрикой, происходит в цехе на центральной базе.

«Цех работает четвёртый год. Сейчас организовали семь отделений, есть моторный, слесарный, токарный, шиномонтажный цеха. Вышедшею из строя строительно-дорожную и горную технику – бульдозеры, грейдеры, экскаваторы - на тралах транспортируем на базу, где есть возможность отремонтировать любой агрегат. Некоторые запчасти даже заказывать не надо - токари сами вытачивают», - рассказал главный механик газимуро-заводского филиала «Востокгеологии» Валерий Шеломенцев.

Большие надежды и кредиты

Компания «Норильский никель», которая разрабатывает Быстринское месторождение, заверила руководство Забайкалья, что горно-обогатительный комбинат будет запущен в четвёртом квартале 2017 года. По информации пресс-службы компании, 5 августа в Чите состоялась встреча руководителя блока взаимодействия с органами власти и управления «Норникеля» Елены Безденежных с врио губернатора региона Натальей Ждановой.

«Это самый молодой актив в нашем списке, мы возлагаем на него большие надежды. Запуск объекта планируется в конце 2017 года. Это большая ответственность для нас, поскольку в регионе будет создано более трёх тысяч рабочих мест, а также транспортная и энергетическая инфраструктура, которая будет работать не только во благо нашей компании, но и всего Забайкальского края», процитировали Безденежных в пресс-службе.

В мае «Норильский никель» и «Сбербанк» подписали соглашение о предоставлении в кредит 800 миллионов долларов на 8 лет для завершения строительства Быстринского ГОКа.

По информации «Норникеля», дочернее предприятие — горнорудная компания «Быстринское» - в мае выполнила все предварительные условия и выбрала первый транш кредита на строительство горно-обогатительного комбината.

Сейчас проект полностью обеспечен внешними кредитными ресурсами для запуска ГОКа в заявленный срок.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter