СЕЙЧАС +21°С

Министр финансов края связала резкий рост госдолга Забайкалья с майскими указами Путина

Министр финансов Забайкальского края Марина Кириллова связала резкий рост госдолга Забайкальского края с так называемыми «майскими» указами президента России.

Министр финансов Забайкальского края Марина Кириллова 26 ноября в интервью ГТРК «Чита» связала резкий рост госдолга Забайкальского края с так называемыми «майскими» указами президента России 2012 года, по которым, в частности, предусматривался кратный рост зарплат бюджетников.

«Начиная с 2012 года, с года реализации майских указов президента, расходы бюджета начали расти более высокими темпами, чем его доходы. Причём не исполнять эти расходные обязательства мы не могли. Поэтому увеличивали дефицит бюджета именно на эти суммы, требуемые на исполнение новых полномочий. Приходилось увеличивать расходную часть, увеличивать дефицит, а источником покрытия дефицита бюджета являются заимствования: либо кредиты, либо межбюджетные трансферты», - объяснила Кириллова.

Она отметила, что в настоящее время в регионе накопилась критическая масса коммерческих кредитов, и делать такие заимствования больше нельзя. Это предусматривает и соглашение с федеральными властями, по условиям которого региону предоставляются средства для замещения коммерческих кредитов более выгодными государственными.

«Край сейчас находится под процедурой внешнего управления, но я бы не сказала, что это банкротство», - добавила Марина Кириллова, говоря об этих условиях.

В настоящее время госдолг Забайкальского края равен предельно допустимым 26,5 миллиарда рублей. По условиям соглашения с правительством России, регион должен в 2018 году сократить его до 19 миллиардов рублей, в 2019-м – до 15 миллиардов рублей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter