СЕЙЧАС +5°С
Все новости
Все новости

«Норникель»: Инфраструктура Быстринского ГОКа поможет привлекать иностранных инвесторов

Инфраструктура Быстринского ГОКа позволит привлекать в Забайкальский край в том числе зарубежных инвесторов.

Инфраструктура Быстринского горно-обогатительного комбината, запуск которого запланирован на конец 2017 года, позволит привлекать в Забайкальский край в том числе зарубежных инвесторов, сообщает 2 июня ТАСС со ссылкой на заявление руководителя блока взаимодействия с органами власти и управления «Норникеля» Елены Безденежных, сделанное в рамках Петербурского экономического форума.

«Инфраструктура [Быстринского ГОКа] обладает большими резервами и может быть использована для дальнейшего освоения месторождений юго-востока Забайкальского края, развития горнодобывающего и лесоперерабатывающего кластеров, что позволит привлечь в край новых инвесторов, в том числе международного уровня», - цитирует издание Безденежных.

Общий объем инвестиций компании в ГОК составил около 90 миллиардов рублей. На месте уже созданы объекты производства: обогатительная фабрика, карьеры, хвостохранилища, построена железная дорога протяжённостью 227 километров от станции Борзя Забайкальской железной дороги до станции Газимурский завод в непосредственной близости от Быстринского ГОКа. Пропускная способность этой дороги - не менее 4 миллионов тонн грузов в год.

Строительство ГОКа частично финансировал китайский консорциум Highland Fund. Представитель "Норникеля" подчеркнула, что комбинат и связанная с ним инфраструктура строились с учетом функционирования в сложных геологических и природных условиях и соответствуют самым современным, в том числе международным, требованиям и экологическим стандартам.

Быстринский ГОК в Забайкальском крае входит в список первоклассных активов «Норникеля». Запуск позволит создать в регионе 2 тысячи новых рабочих мест на самом предприятии, ещё около 1,5 тысячи человек потребуются для обеспечения деятельности ГОКа на аутсорсинге.

Комбинат строится на базе медно-железо-золотого месторождения, запасы которого оцениваются в 2,1 миллиона тонн меди, 7,6 млн унций золота, 34,1 миллиона унций серебра и 67 миллионов тонн магнетитового железа. Оно входит в десятку крупнейших месторождений меди в мире.

Производительность предприятия - 10 миллионов тонн руды в год. ГОК будет ежегодно производить 67 тысяч тонн меди в концентрате и около 3 миллионов тонн магнетитового концентрата, целевым рынком для продукции - медного концентрата - будет Китай.

В рамках социального партнёрства компания «Норильский никель» запланировала выделить 3,2 миллиарда рублей до 2027 года на развитие Забайкальского края. Общий объём налогов, которые компания выплатит в регионе за 10 лет, ориентировочно составит 18,4 миллиарда рублей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter