Все новости
Все новости

Полигон твёрдых отходов построили на Быстринском ГОКе в Забайкалье

Рабочие завершили строительство полигона твёрдых отходов на Быстринском ГОКе в Газимуро-Заводском районе Забайкальского края.

Рабочие завершили строительство полигона твёрдых отходов на Быстринском ГОКе в Газимуро-Заводском районе Забайкальского края, сообщили ИА «Чита.Ру» 2 августа в пресс-службе ГРК «Быстринское».

«Сегодня это единственный объект для размещения отходов в Забайкальском крае, полностью соответствующий всем санитарным нормам. Его задача – исключить негативное воздействие предприятия на окружающую среду», - уточнили в пресс-службе.

Полигон предназначен для размещения отходов 4-5 классов опасности, образующихся в процессе работы предприятия. Его проектная вместимость – 100 тысяч тонн твёрдых отходов. Расчётный срок использования составляет 40 лет при условии ежегодного образования отходов в количестве 2,5 тысячи тонн.

«После завершения эксплуатации полигона будет проведена рекультивация земель с восстановлением экосистемы в полном объёме», - заверили в пресс-службе.

Строительство полигона началось в 2013 году. Его площадь 37,5 гектара, он оснащён современными коммуникациями: дренажная система, сеть полива, насосные станции и очистные сооружения. Проект предусматривает укладку искусственного противофильтрационного экрана из полимерной геомембраны, которая покрывается защитным полуметровым слоем суглинка и препятствует загрязнению грунтовых и подземных вод.

Для контроля за состоянием грунтовых вод в санитарно-защитной зоне полигона размещается сеть наблюдательных скважин.

Для отвода ливневых стоков и фильтрата с территории полигона спроектирована сеть отводных канав, по которым вода поступает в контрольно-регулирующие пруды и проходит через многоступенчатую систему очистки. Очищенная вода будет использоваться для полива технологических дорог и в системе пожаротушения полигона.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter