СЕЙЧАС +17°С

Экспорт леса через Читинскую таможню за год вырос на 35%

Основной покупатель — Китай, 98,5% леса увозят туда.

Объём лесоматериалов, экспортированных через Читинскую таможню, в 2017 году вырос на 35% по сравнению с 2016-м — до более чем 700 тысяч кубометров, сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе таможни.

В 2016 году объём вывезенного леса оставлял более 570 тысяч кубометров. Основной поток — обработанные материалы — около 90%.

В основном из региона вывозится сосна, лиственница, берёза и осина. Основной страной, куда вывозится лес, остаётся Китай — в 2017 году туда вывези 98,5% всех лесоматериалов. Наибольшие объёмы экспорта были оформлены на Петровск-Забайкальском таможенном посту, на втором месте Читинский таможенный пост, на третьем Агинский таможенный пост.

Иркутские общественники в начале февраля сообщили, что петиция о введении 10-летнего моратория на экспорт необработанной древесины из Байкальского региона в Китай набрала 176 тысяч подписей. Под электронной петицией на Change.org подписались 146 тысяч человек. Ещё 30 тысяч сибиряков подписали обращение на улицах городов трёх регионов — Забайкальского края, Республики Бурятии и Иркутской области.

Петиция появилась на сайте в сентябре 2017 года. Авторы обращения заявили, что введение 10-летнего моратория позволит лесам «восстановиться после варварских вырубок», запрет на экспорт также приведёт к созданию деревообрабатывающих заводов, которые обеспечат работой нынешних «чёрных лесорубов» и жителей сёл.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter