Все новости
Все новости

Банки России снизили и без того низкие ставки по рублёвым вкладам

Большинство российских банков после снижения ключевой ставки до 7,25% снизили и без того рекордно низкие проценты по рублёвым вкладам.

Большинство российских банков после снижения Центробанком в марте ключевой ставки до 7,25% снизили и без того рекордно низкие проценты по рублёвым вкладам. Материал об этом вышел 30 марта у «Ведомостей».

Ключевая ставка — минимальная процентная ставка, по которой Центробанк кредитует коммерческие банки сроком на неделю и одновременно это максимальная ставка, по которой ЦБ берёт от банков деньги на депозиты. Чем выше ставка, тем менее доступны деньги для реальной экономики, тем их, соответственно, меньше, тем выше их цена и тем ниже инфляция. Максимальной ставка была в конце 2014 года после обрушения рубля - 18%, минимальной в начале 2013 года – 5,5%. Это некий индикатор стоимости денег в стране, отражающий уровень инфляции и рисков. Для сравнения можно привести аналогичную ставку в финансовой системе США, после повышения в декабре 2017 года она составляет 1,25-1,5% годовых.

«После решения совета директоров ЦБ 23 марта снизить ключевую ставку еще на 0,25 процентного пункта до 7,25% годовых как минимум 20% банков из 35 крупнейших по величине привлеченных средств населения ухудшили условия рублевых вкладов», - пишет издание.

«Ведомости» перечисляют банки, которые снизили ставки, - «Абсолют банк», «СМП банк», Мособлбанк, «Росгосстрах банк», «Почта банк», «Уралсиб», Промсвязьбанк. «Теперь максимальная доходность розничных вкладов (без специальных комплексных условий) в подавляющем большинстве крупных банков не превышает 7,5% годовых», - пишет газета.

Собеседники издания полагают, что такой уровень доходности является вполне адекватным в текущих условиях, «так как не только позволяет защитить сбережения от инфляции, но и получить прибыль» и предполагают, что вкладов будут снижаться вслед за ключевой и стабилизируются к концу 2018 - началу 2019 года. Тогда максимальные ставки вклада будут не выше 7% годовых.

«Ведомости» приводят таблицу со ставками по вкладам в крупнейших российских банках, согласно которой в крупнейшем Сбербанке минимальная ставка составляет 4,65% (от 300 тысяч рублей на год), максимальная – 6,25% (вклад на 2 года на сумму от 10 миллионов рублей). В онлайн-приложении Сбербанка ставки по вкладам колеблются от 4,65% от 5,5%. Максимальные ставки среди крупных банков в Бинбанке – от 7 до 7,3%.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter