СЕЙЧАС +7°С

«Ростех» обменяет долю в Удоканском месторождении на пакет Mail.ru

Владеть долей в Mail.ru Group более выгодно.

«Ростех» намерен обменять свой 25% опцион в одном из крупнейших в мире месторождений меди «Удокан», расположенном в Забайкальском крае, а также долю в «Мегафоне» на долю в Mail.ru, сообщают «Ведомости».

По словам директора «Ростеха» Сергея Чемезова, владеть долей в Mail.ru Group более выгодно, чем держать опцион в находящемся на стадии проекта Удоканском месторождении, а также в операторе связи. По словам Чемезова, Удокан в лучшем случае начнут разрабатывать через 6 лет.

Представители USM Holdings и Mail.ru Group на момент публикации новости не ответили «Ведомостям».

Удоканское месторождение находится в Каларском районе Забайкальского края. Оно является крупнейшим в России и одним из крупнейших в мире неразработанным месторождением меди. Актуальный план освоения Удокана предполагает строительство на месторождении промышленного комплекса, ориентированного на производство катодной меди и попутного серебра.

Лицензию на разработку Удокана в 2008 году получила «дочка» «Металлоинвеста» — Михайловский ГОК. Позднее оператором проекта стала Байкальская горная компания, которая до 2015 года входила в холдинг «Металлоинвест».

Затраты «Металлоинвеста» на освоение месторождения с 2008 по 2015 годы составили 750 миллионов долларов. Строительство первой очереди комбината на Удокане оценивается в 2,1 миллиарда долларов (около 120 миллиардов рублей).

Гендиректор БГК Юрий Рябов в середине февраля 2018 года заявил, что металлургический комбинат на Удоканском месторождении меди запустят в 2022 году.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter