Бизнес Покупка китайцами Быстринского ГОКа даст Забайкалью больше выгод, чем рисков — аналитики

Покупка китайцами Быстринского ГОКа даст Забайкалью больше выгод, чем рисков — аналитики

Аналитики Alpari оценили выгоды компании «Норникеля» от возможной продажи китайцам Быстринского ГОКа в Забайкальском крае.

Возможная продажа Быстринского горно-обогатительного комбината (ГОК) китайскому инвестору, информация о которой появилась 15 июня, принесёт Забайкальскому краю больше выгод, чем рисков, заявила корреспонденту ИА «Чита.Ру» 20 июня замдиректора аналитического департамента трейдинговой компании «Альпари» Наталья Мильчакова.

Источники в горнорудной отрасли рассказали «Чита.Ру», что в компании «Норильский никель» обсуждается продажа Быстринского комбината, в ноябре 2017-го открытого в Газимуро-Заводском районе Забайкалья. Один из собеседников отметил, что покупателем станет компания из Китая. В «Норникеле» сначала отказались от комментариев, но позже уточнили, что обсуждался вывод акций ГОКа на IPO (первое публичное размещение - ред.), но решение не принято.

«Для Забайкальского края приход иностранного инвестора в реальный сектор экономики региона несёт в себе больше выгод, чем рисков. Если перспективный проект получит инвестиции, то он скорее окупится, будет получать прибыль и платить налоги в бюджет», - отметила Мильчакова.

Аналитики «Альпари» считают, что продажа акций предприятия одному заинтересованному инвестору выгоднее «Норильскому никелю», чем публичное размещение акций - о возможном выходе на IPO «Норникель» заявил в ответ на информацию о продаже своего забайкальского актива.

«Выгода «Норильского никеля» от размещения акций Быстринского ГОКа достаточно относительна, скорее, речь идёт о выгоде для акционеров, которые продадут часть пакета акций на бирже по хорошей цене. Однако для размещения на бирже этот актив небольшой. [...] Продажа части акций или всего проекта китайскому инвестору, наверное, легче осуществима, если инвестор, заинтересованный купить этот актив, уже есть», - уточнила Мильчакова.

В «Альпари» добавили, что повлиять на продажу Быстринского ГОК может состояние мирового рынка меди - при низких ценах невыгодно будет продавать предприятие, «если только «Норильский никель» заранее не ставил себе задачу поскорее выйти из этого актива». Другая преграда для продажи иностранному инвестору - санкции против российских компаний.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем
Объявления