Бизнес Валентина Коваль: Бизнес вокруг русской печки

Валентина Коваль: Бизнес вокруг русской печки

«В юности была сама по себе. В бизнесе это отразилось в том, что мы не следим за конкурентами».

«Чита.Ру» начинает новый проект о современном бизнесе в резко континентальном Забайкалье, который не назовёшь простым. Мы будем говорить с предпринимателями об их стратегиях успеха, ошибках, подчинённых, лайфхаках, про них самих и ещё много о ком и про что. Это будут честные интервью с людьми, у которых есть, чему поучиться.

Валентина Коваль — дочь техника-строителя Надежды Коваль, которая в начале 90-х годов, если смотреть рационально, решилась на авантюру. Она изучила технологию и начала печь безмучной зерновой хлеб. Дело набирало обороты, и в 2006 году предприятие из посёлка Холбон Шилкинского района стало называться «ХлебоМиром». После его переименовали в «Пекарни Коваль». Здесь пекут хлеб по старинным рецептам в русских печах, которые топят берёзовыми дровами.

Сейчас в цехе посёлка Холбон работает около 70 человек. Директор розничной сети и развития «Пекарен Коваль» Валентина Коваль руководит 18 сотрудниками.

Была рядом, но с краю

- С самого начала производством занималась моя мама, с 2010 года я к ней присоединилась. Всегда говорила: «Мама, на меня не рассчитывай». Но в какой-то момент я увидела, что я могу себя реализовать в этом бизнесе.

- Что это за момент?

- Это момент, когда я поняла, что все идеи, которых приходит очень много, хочется реализовывать. Я поняла, чтобы мне реализоваться самой, нужна свобода. И в нашем деле она у меня есть.

Источник:

Основное наше производство мама начала в начале 2000-х годов, и вначале не было идеи строить большой цех. Просто хотели выпускать качественную продукцию, что-то необычное. Конечно, была любовь к хлебу, к исконно русскому хлебу.

На улице мы поставили настоящую русскую печь. Потом, с годами, цех построили вокруг этой печи, сейчас она внутри него. Хлеб готовится от 14 до 21 часа.

- То есть она как музейный экспонат уже.

- Да, это визитная карточка: эти булки хлеба в полтора килограмма по старинному рецепту, испечённые на берёзовых дровах.

Источник:

- Когда мама начинала, вы что делать помогали?

— Я в то время училась в Красноярске и помогала, когда приезжала. Я вообще всегда была рядом и с краю, а когда появилась идея открыть магазин в Чите и реализовывать продукцию — этим уже занялась я. То есть я была с мамой уже на стадии реализации и увеличения объёмов продаж, становление было на ней.

- Какая она по характеру?

- Мама… У меня дедушка был строителем, директором шлакоблочного завода в посёлке Холбоне. Говорят, что у неё характер дедушкин, сильная личность, упорная. Просто идёт и делает своё дело. У нас очень долго строились взаимоотношения, и сейчас всё хорошо.

- А вы какая?

— Я более мягкая (смеётся).

1 из 2
Источник:

Не бояться

Каким вы были подростком?

- Я? (задумывается). Думаю, что больше пацанка. Была не особо общительная, сама по себе. Думаю, что, если перенести на бизнес, то это отразилось в том, что мы не следим за конкурентами. Идём и идём сами. И в юности у меня также было.

Недавно вспомнила, что в детстве я делала блинчики из цемента и продавала их за фантики. И мне всё стало понятно.

Источник:

- В школе кем хотели быть?

— Мне было непонятно. Наверное, если бы я выбирала профессию сейчас, я бы хорошенько подумала. А в тот момент — нет.

- Почему после того, как отучились в школе, вы поехали в Красноярск?

— Да это тоже было решение мамы, мне было 16 лет. Этот город мне много дал. Я стала более раскованной. Там я стала самостоятельной, начала самостоятельно принимать решения.

Вы задали интересный вопрос. Я об этом не думала, а сейчас понимаю, что этот опыт научил меня не бояться. Если сейчас есть какое-то препятствие, мне не страшно. Я сразу думаю, как этот вопрос решить, ищу пути. Классно!

- В каких ситуациях вам приходилось бороться со страхом?

— Образно говоря, когда самолёт набирает высоту, вот это самое время. Потом, когда он уже полетел, сразу становится легко. И так в любом деле. Самое главное — я это знаю на подсознательном уровне — перешагнуть этот момент.

- Вы прыгали с парашютом?

— Я прыгала с тарзанкой несколько раз. Это страшно (улыбается). Дивногорский мост, высота 27 и 40 метров. Адреналин мне нравится. Но нравится не жёсткий экстрим, а когда я знаю, что всё будет хорошо.

- Зачем вы пошли с тарзанкой прыгать?

- Наверное, для себя. Доказать себе, что я смогу. Животные сами никогда не прыгнут, а у нас мозг позволяет этот момент перешагивать.

- Сейчас бы повторили?

- С тех пор, как у меня появился сын, думаю, что нет. Мне дарили прыжок с парашютом, я не использовала этот сертификат.

Энергии в жизни нужен спорт

- Что вас заряжает?

- Мне очень нравится тренировать своё тело. Я катаюсь на велосипеде, на роликах, на сноуборде зимой либо просто иду в зал и прошу у тренера интенсивную тренировку. Это генерирует энергию, её появляется ещё больше.

1 из 2
Источник:

С 2015 года я занимаюсь медитацией. Это практика регуляции ума, не йога. Делаю каждый день.

- Как у вас он выстроен?

— В зависимости от дел, но начинается день всегда с медитации.

Я понимаю, что день прошёл хорошо, когда я сделала много дел, пообщалась с коллективом, когда вижу, что людям нравится работать со мной. Для меня это важно.

Мероприятие в "Опоре России"
В "Опоре России"
1 из 2
Мероприятие в "Опоре России"
Источник:

- Как вы подбираете людей?

- Как-то они все вокруг меня собрались. У нас классная компания. Это в основном женщины старше 40 лет. Два года назад, когда мне нужен был заместитель, я выбрала мужчину, потому что не хватало как раз мужского мышления.

- В социальных сетях видно, что вы человек, который любит учиться и не сидит на месте. Вы выпускник президентской программы, ездите на встречи выпускников, сотрудничаете с «Опорой России», разные мероприятия организуете. Что вам это даёт?

— Если есть идеи, силы и энергия, то всегда есть, чему учиться. Я всегда очень сильно выбираю и обдумываю, прежде чем пойти куда-то получать знания. И неважно, займут ли они час, месяц или два года.

Управление на предприятии поменяла после «Президентской программы»

- Что хотели получить от «Президентской программы»?

— Лет через шесть после института мне понадобились новые знания, навыки управления, построения проектов. Я не пожалела, что выбрала Красноярск, там очень сильная программа, и я получила хороший результат.

Даже во время учёбы мы на нашем предприятии уже внедряли знания, которые я там получала. Хотелось бы, чтобы наша читинская «Президентская программа» тоже была на уровне.

1 из 2
Источник:

В компании после того, как прошла президентскую программу, я поменяла структуру управления, меняла денежные потоки.

Пару лет я получала индивидуальную консультацию в академии бизнеса Елены Белик. Она сопровождала наше дело, и консультировала меня. Благодаря её знаниям и «Президентской программе» мне удалось так сильно что-то поменять. Кстати, только после окончания программы я поняла, что мне, чтобы развиваться, нужен заместитель. Не было ресурса, чтобы дальше идти.

Если говорить об учителях, то хорошим учителем для меня была моя мама. А до того, как я занялась своим делом, у меня был хороший учитель — моя начальник отдела в строительной организации Валентина Платоновна. Навыки руководителя и то, как выстраивать отношения с подчинёнными, я взяла у неё.

- Помимо выхода в Читу, какие важные этапы были у «Пекарен Коваль»?

— Было переименование. Я не говорю «ребрендинг», потому что не люблю зарубежных слов.

Там простая история: мы не смогли зарегистрировать марку и поменяли название. Долго думали над ним, в итоге выбрали свою фамилию. Думаю, получилось успешно.

- Вы строгий руководитель?

— Думаю, что нет. Хотя мои девочки, наверное, скажут по-другому.

- Как относитесь к открытости в социальных сетях?

- У меня долгое время не было Инстаграм (запрещённая в России экстремистская организация)а, все страницы были закрыты. И сейчас я почти ничего личного не показываю.

- Счастье любит тишину?

— Да не поэтому. Не вижу смысла открывать свою жизнь.

Но друзей у меня очень много. К тому же я часто езжу на семинары по бизнесу.

Источник:

Недавно, например, в Чехии была встреча для пекарей России, а также я ездила на учёбу в Индию, туда съехались представители 23 стран. Так что общение у меня происходит в основном лично.

Источник:

- Дома готовите?

- Да.

- Что самое вкусное?

— Да всё. Торт испечь смогу. Самое главное, было бы, кому. Могу испечь даже наш фруктовый хлеб на производстве. Рецепт не спрашивайте, не скажу (смеётся).

Я иногда кормлю своих работников, могу приготовить дома и принести на работу. Это хобби.

Источник:

- Помимо бизнеса, люблю организовывать какие-нибудь тусовки в «Опоре России». Недавно мы делали игру по стратегическому планированию.

Ещё одна моя идея — проект «Жить в Чите классно». Она появилась год назад. Очень часто я слышала от людей, что им в городе не нравится, но, тем не менее, они остаются здесь. И возникла идея найти тех, кто думает, что жить в Чите здорово. Мы напечатали много наклеек, раздавали их. В основном люди приклеивали их на машины. В этом году ко мне обратились с просьбой возродить эту акцию: будем делать баннеры, обклеивать городские автобусы, раздавать наклейки.

Источник:

- Забайкалье критикуют очень много. Для бизнеса этот край насколько приспособлен?

- Вопрос трудный, и я, наверное, не настолько компетентна, чтобы ответить на него. Например, в этом году нашему предприятию сложно, потому что убрали льготу по пенсионным страховым взносам, убрали все субсидии. Сейчас вышла субсидия для городских предприятий и предпринимателей, но районов это не касается.

Бережливое производство

- Не думаете идти в другие районы, помимо Шилкинского и Читы?

- Нет.

- Это категоричное нет или пока нет?

- Категоричное. Мы не собираемся увеличивать объёмы, сейчас мы развиваем своё предприятие изнутри.

Два года назад мы перешли на «Бережливое производство», внедрили эту систему, взяли отдельного человека и работаем над процессами. Внутри оптимизируем производственные потоки. Это называется кайдзен.

Я была на стажировке в Японии в 2017 году как раз по этой теме. В бережливом производстве нас курирует специалист с Красноярска, который периодически приезжает сюда.

- Видите результат?

- Да! Посёлок в 2 тысячи людей, то есть вопрос может быть с кадрами, и он есть.

У нас сейчас горнодобывающие компании, которые открываются, берут специалистов на вахту. Это квалифицированный персонал, который покидает наше предприятие. Благодаря «Бережливому производству» мы справляемся. Учим кого-то другого или обходимся своими силами благодаря оптимизации. А ещё приглашаем практикантов, практика у нас оплачиваемая, жильё мы предоставляем.

- Есть ли идеи выхода за пределы региона?

- У нас есть чёткий план развития. Расширять производство не планируем, выходить за пределы региона — да.

Источник:

Почему «Пекарни» отказывали супермаркетам?

- Почему у вас такие цены на хлеб? Некоторым может показаться, что высокие.

- У нас основная статья затрат — сырьё, и никогда не было в мыслях ничего замещать на более дешёвое. Есть рецептура, и мы ей следуем.

Летом мы принимаем у населения черёмуху, грузди, ревень, тыкву, бруснику, овощи и сами это всё перерабатываем. Это используется для производства, а также в столовой для работников.

У нас есть машина, которая делает закваски. Очень дорогая, называется ферментатор. Даже в дрожжевом хлебе у нас мало дрожжей благодаря тому, что этот ферментатор производит закваску. Ей мы заменяем большое количество дрожжей.

Конечно, проще для производства купить готовый конфитюр, но, принимая летом, мы и население наше поддерживаем. Мы делаем с добротой и любовью, качественно. И душа спокойна.

Источник:

- Почему вы не заходите в супермаркеты?

- Знаете, Prodmix долго и сильно просили, и мы, скорее всего, будем им туда возить определённые позиции. Это не говорит о том, что мы кем-то пренебрегаем. Если люди очень хотят работать, то, конечно, мы попробуем. Но на самом деле лучше, чем мы сами, никто наш хлеб не продаст. В наших магазинах мы даём гарантию, что покупатель купит свежую, качественную продукцию.

- Охарактеризуйте себя тремя словами.

- Свобода, сила, интерес, быть может. Ещё оптимизм. И вообще много слов.

Автор выражает благодарность за подготовку текста региональному отделению организации «Опора России». Спасибо, без вас было бы сложнее!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
41
ТОП 5
Мнение
Трудно ли быть мэром: Инна Щеглова прогулялась с журналистом по Чите и ответила на вопросы о наболевшем
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
Почему хочется бросить читать в Чите? Колонка книгоголика
Алексей Го-шин-тан
Мнение
Гурулев: «С божьей помощью, конечно, можно сделать, но без денег не получится»
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
«Я все думала, почему их сюда сослали, здесь же хорошо». Андреева о ссыльном Забайкалье и не только
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
Ну и как ходить по этому льду? Коллапс в Чите из-за снега продолжается
Елена Раздобреева
Редактор
Рекомендуем
Объявления