20idei
СЕЙЧАС +2°С
Все новости
Все новости

Предприниматели обвинили власти Читы в повышении налогов без оглядки на бизнес

Городская дума подняла налог на имущество на 0,2% вместо 0,1%.

Читинские бизнесмены заявили на краевом совете по инвестклимату 25 октября, что городская дума и администрация Читы нарушили обещание повысить налог на имущество на 0,1% - в 2020 году ставки налога поднимутся на 0,2%.

Гордума 24 октября подняла ставку налога на имущество стоимостью ниже 5 миллионов рублей до 0,8%, при стоимости до 15 миллионов — до 0,9%, владельцев самой дорогой недвижимости обязали перечислять в городской бюджет налог со ставкой 1,05%.

«Почему-то получается так, что предпринимателей лучше слышат, когда они кричат, митингуют, а на рабочую группу [по определению ставок налога] нас многих даже не пустили», - заявил бизнесмен Лев Александров, предложивший краевым властям предусмотреть право вето в случае чрезмерно высокого повышения налогов или тарифов в муниципалитетах.

Замруководителя администрации Читы Андрей Гренишин ответил, что город сам отказался от запланированного с 2014-го повышения ставок до максимальных 2%, а уже при обсуждении вопроса в думе уступил депутатам, согласившись повысить на 0,2% вместо 0,5%.

«Мы два дня собирались, пытаясь сформулировать какое-то решение. Звучали разные мнения: что не нужно вообще повышать [ставки налога] или увеличить на 0,1%... Тем не менее, в ходе дискуссий пришли к мнению - совместному с депутатами мнению, - что нужно поднять на 0,2%. Да, безусловно, какая-то нагрузка на предпринимателей увеличится, особенно, учитывая, что бюджет города критически не сбалансирован. [...] Мы со своей стороны тоже делаем, чтобы бизнес развивался, но у города тоже есть обязательства», - отметил Гренишин.

По словам забайкальского бизнес-омбудсмена Виктории Бессоновой, такое взаимодействие предпринимателей и властей сложно назвать продуктивным.

Платить налог на имущество индивидуальных предпринимателей в Забайкалье обязали с начала 2016 года. В Чите власти неоднократно пытались повысить налог сначала до 2%, потом до 0,5%, но всякий раз предприниматели отвечали протестными акциями. В результате в 2018 году после долгих обсуждений власти согласились поднять его лишь на 0,1%, отложив следующие корректировки на будущее.

Валентин Булавко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter