Бизнес Чиновники и эксперты выступили против заморозки тарифов ЖКХ

Чиновники и эксперты выступили против заморозки тарифов ЖКХ

Только в сфере водоснабжения выпадающие доходы коммунальщиков составят 300 миллиардов рублей.

Идея об отказе от индексации тарифов ЖКХ с 1 июля не получила поддержки у ведомств и отраслевого сообщества из-за прогнозируемого ухудшения положения отрасли, сообщает 11 июня «Коммерсант».

С инициативой отказа от летнего повышения тарифов ранее выступили глава Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин и губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, поддержала эту идею и «Единая Россия».

«Первые оценки финансовых последствий такого решения представил заместитель главы Минстроя Максим Егоров — по его словам, только в сфере водоснабжения выпадающие доходы коммунальщиков составят 300 миллиардов рублей. При этом, отметил чиновник, за три месяца - к концу июня - доходы всей отрасли ЖКХ и без этого просядут на 70–80 миллиардов рублей от запланированных объёмов на фоне падения платёжной дисциплины потребителей», - говорится в сообщении

В Федеральной антимонопольной службе «Коммерсанту» пояснили, что исходят из того, что идея заморозки «прямо противоречит поручению президента о моратории на ухудшение условий работы ресурсоснабжающих организаций».

В Минэкономики изданию заявили, что опираются на понимание того, что индексация тарифов должна соответствовать одобренным правительством параметрам социально-экономического прогноза.

«Отраслевое сообщество тоже вполне ожидаемо выступило против заморозки тарифов — о противоречии идеи поручению президента о неухудшении регуляторной среды для предприятий ТЭКа говорила и советник председателя правления «Интер РАО» Марина Файрушина. Она призвала коллег «выступить единым фронтом» против этой инициативы», - уточняется в публикации.

Впрочем, некоторые регионы, как следует из мониторинга НП «ЖКХ-Контроль», уже решили не повышать с 1 июля тарифы на отдельные коммунальные услуги. Например, в Нижегородской области прежними останутся тарифы на отопление, в Калужской — на вывоз твёрдых коммунальных отходов. По словам исполнительного директора «ЖКХ-Контроль» Светланы Разворотневой, такие шаги, может, и снижают напряжение в краткосрочном периоде, но в долгосрочном приведут к «очень негативным последствиям, кроме того, это неадресные решения».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Косу не расплетай, голову не мой и спи на учебниках: как сдавали экзамены до ЕГЭ
Любовь Никитина
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Деньги — переоценены. Российский бизнес-тренер Аветисян разложил по полочкам идеи, бренд и спрос
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Объявления