СЕЙЧАС -12°С
Все новости
Все новости

Заксобрание Забайкалья приняло закон о самозанятых

Закон позволит легализоваться людям, которые оказывают услуги или торгуют.

Депутаты заксобрания Забайкальского края 10 июля приняли в первом чтении закон о специальном налоговом режиме для самозанятых.

Вице-премьер Андрей Кефер в выступлении перед заксобранием отметил, что в крае около 90-120 тысяч человек работают в теневом секторе экономики и в случае «какой-то беды, как сейчас», власти не могут им помочь, хотя они и потеряли работу и доходы.

Закон, по словам Кефера, позволит легализоваться людям, которые оказывают услуги или торгуют. При этом, у них не будет обязанности регистрироваться в качестве самозанятых.

Депутат Константин Коростелёв спросил у Кефера, к кому он может привести людей для защиты от работодателей, заставляющих своих работников регистрироваться в качестве самозанятых.

«Вы, наверное, лучше меня знаете, что есть двухлетний мораторий на договора самозанятых с работодателями, у которых они были официально трудоустроены. А что касается министра, то можете таких людей ко мне приводить», - сказал Кефер.

Проект закона предусматривает возможность уплаты налога по льготной ставке 4-6% для самозанятых забайкальцев.

В июне заксобрание отклонило законопроект, посчитав, что он обязывает самозанятых регистрироваться и накладывает на людей налоговые обязательства. За проголосовали 24 депутата, против — 12, трое воздержались. Кворум был 26 голосов. Фракция КПРФ проголосовала против, так как представители компартии посчитали, что принятие проекта позволит государству штрафовать людей за продажу излишков урожая.

В региональном отделении «Опоры России» тогда заявили, что заксобрание подставило предпринимателей, а бизнес-омбудсмен Виктория Бессонова назвала решение ударом в спину.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter