20idei
СЕЙЧАС -18°С
Все новости
Все новости

Росстандарт внепланово проверит топливо на АЗС 60 регионов

Росстандарт сможет тестировать топливо в тех регионах, где раньше это было невозможно.

Росстандарт намерен провести серию внеплановых проверок АЗС в более чем 60 регионах, больше всего проверок пройдёт в субъектах РФ, где доля контрафактного топлива превышает 20%, сообщил руководитель ведомства Алексей Абрамов 17 сентября в интервью «Российской газете».

«У нас есть приоритетные задачи, которые мы должны выполнять в любой ситуации. В том числе это поручения президента и правительства о внеплановых проверках АЗС. Эта работа продолжалась, соблюдением всех санитарных требований, конечно. Серьёзных изменений за последние месяцы не было, при этом за пять последних лет произошло очень позитивное изменение культуры и дисциплины на топливном рынке. Доля контрафактного топлива с 2015 года упала с 20% до 8,9%. Но есть регионы, где нарушений гораздо больше», - сказал Абрамов, отвечая на вопрос корреспондента «РГ».

Все эти регионы руководитель ведомства не назвал, но обозначил некоторые, среди которых ближе всего к Забайкалью находится Хабаровский край. Также Абрамов сообщил, раньше в некоторых регионах не могли делать масштабные проверки, так как приходилось далеко возить пробы для лабораторного анализа. Однако в конце 2020 - начале 2021 года заработают испытательные лаборатории в Крыму и Хабаровске.

Руководитель Росстандарта также рассказал про новый ГОСТ на топливные колонки, который вступает в силу 1 октября. По его словам, ключевое нововведение стандарта - защита от постороннего вмешательства в систему отпуска топлива.

«Чтобы оператор не мог в программе настраивать процент недолива. Это требование может быть реализовано, например, с помощью оповещения об изменении настроек. [...] Сейчас мы тестируем методику, которая может ловить до 1% недолива, и режим тайного покупателя мы опробуем вместе с ней. Но пока мы не будем на 100% уверены в правильности и юридической безупречности этой методики, с открытым забралом на рынок выходить не станем», - пояснил глава ведомства.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter