Все новости
Все новости

Госдума исключила из законопроекта об удалёнке «право на офлайн»

Если работник не выходил на связь, его могут уволить.

Законопроект, регулирующий удалённый режим работы в России, который Госдума рассмотрела во втором чтении, потерял «право на офлайн» и получил возможность увольнения, если работник не выходил на связь более двух дней, сообщает РБК 25 ноября.

«Одно из основных изменений, утверждённых во втором чтении, это подход к режиму работы офлайн. Время взаимодействия с работодателем для сотрудника на удалёнке является рабочим, то есть оплачивается. В соответствии с нормами Трудового кодекса рабочее время за пределами установленного времени оплачивается как сверхурочное по аналогии с тем, как это происходит у сотрудников на стационарных рабочих местах, пояснили в Минтруде», - говорится в сообщении.

В версии законопроекта к первому чтению предлагалось установить законодательное правило, предусматривающее порядок взаимодействия с работником с помощью электронных средств связи в его время отдыха по аналогии с привлечением к сверхурочной работе — право дистанционного работника быть офлайн.

Издание уточняет, что время взаимодействия работодателя с работником в период отдыха работника при этом предлагалось оплачивать работнику в порядке, предусмотренном для сверхурочной работы. Первоначальная редакция законопроекта предусматривала адаптацию так называемого права работника быть офлайн, то есть не быть на связи с работодателем круглые сутки.

Трудовой договор с дистанционным работником может быть расторгнут по инициативе работодателя в случае, если он не выходил на связь без уважительной причины более двух дней подряд, за исключением случаев, когда более длительный срок для взаимодействия с работодателем не установлен отдельно.

Глава правового департамента «Конфедерации труда России» Олег Бабич в комментарии РБК сообщил, что принятая версия документа несколько ухудшила положение работников по сравнению с первоначальной концепцией регулирования, но всё равно ограничивает волю работодателя, чётко определяет удалённый режим труда. Завкафедрой трудового права и права социального обеспечения МГЮА Никита Лютов назвал принятый документ «компромиссом» между социальными партнёрами, хотя в доработанной версии законопроекта и была сделана уступка работодателям.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter