Все новости
Все новости

Подрядчик для реконструкции аэропорта Чары нам не навязан – гендиректор «Удоканской меди»

Сообщения о том, что на выбор подрядчика якобы повлиял губернатор края Александр Осипов, ранее появлялись в анонимных телеграм-каналах.

Генеральный директор «Удоканской меди» (прежнее название «Байкальская горная компания») Герман Миронов в интервью ИА «Чита.Ру» заявил, что подрядчика ООО «Эск «Энергомост», с которым власти Забайкалья в конце декабря 2020 года заключили контракт на реконструкцию аэропорта в селе Чара на 2,05 миллиарда рублей, компании никто не навязывал. Сообщения о том, что на выбор подрядчика якобы повлиял губернатор края Александр Осипов, ранее появлялись в анонимных телеграм-каналах.

«Наша компания проводит тендерные процедуры в открытом режиме — никто ничего не может навязать», - сказал Миронов.

По его словам, «Энергомост» является одним из ключевых подрядчиков «Удоканской меди». C его помощью построили первую и вторую очередь ВЛ-220 общей протяжённостью порядка 25 километров.

«Работаем с ним с начала 2019 года. Он ведёт серьёзные и финансово нагруженные проекты. Это строительство инфраструктуры, хвостохранилища, трубопроводов оборотной воды, самого магистрального пульпопровода. Также это комплекс работ по насосным станциям, за ним — объекты межплощадочной инфраструктуры: вода, тепло; строительство АПС-35 и ВЛ-35. Это серьёзный подрядчик, который обладает ресурсами, и по срокам строительства он ни разу не подвёл», - добавил гендиректор «Удоканской меди».

Аукцион по поиску подрядчика для реконструкции единственного на севере региона аэропорта в Чаре был объявлен в конце ноября. Начальная цена контракта составляла те самые 2,05 миллиарда рублей, которые и вошли в финальный документ. Из 2 миллиардов рублей 1,8 миллиарда - федеральные деньги, выделенные в рамках федерального проекта «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры «Европа — Западный Китай».

Реконструкция будет разделена на два этапа. Первый предполагает строительство взлётно-посадочной полосы длиной 1,8 тысячи метров и вспомогательных патрульных дорог, устройство светосигнального оборудования, внедрение системы навигации. Второй — строительство служебно-пассажирского здания со здравпунктом, комнатой матери и ребёнка, предприятием общественного питания, реконструкцию зданий пожарно-спасательной службы и котельной. Работы планируют завершить в 2022 году.

ООО «Эск «Энергомост» - крупная строительная компания из Екатеринбурга с уставным капиталом в 20 миллионов рублей и штатом в 1,3 тысячи сотрудников. Выручка компании по итогам 2019 года составила 6,7 миллиарда рублей, чистая прибыль – 143 миллиона рублей. В 2020 году «Энергомост» заключил госконтрактов на 2,1 миллиарда рублей (в эту сумму входит реконструкция в Чаре). Всего с 2015 года компания выполняла 9 госконтрактов на 9 миллиардов рублей – в основном строила ЛЭП, в том числе в рамках в строительства трубопровода «Восточная Сибирь – Тихий Океан».