СЕЙЧАС -11°С
Все новости
Все новости

Темпы выдачи ипотеки снизились во втором полугодии 2021 года в Забайкалье

На динамику повлияло изменение льготных программ поддержки.

Темпы выдачи ипотечных кредитов снизились во втором полугодии 2021 года в Забайкалье после их максимальных значений весной из-за изменения льготных программ поддержки и ограниченного предложения на региональном рынке нового жилья, сообщается на сайте Банка России.

«На ипотечный рынок также влияет средняя стоимость квадратного метра. Она за последнее время увеличилась как на первичном, так и на вторичном рынке. Поэтому люди стали более внимательно смотреть и считать, так ли выгодна ипотека со сниженными ставками при росте стоимости недвижимости», — процитировали в сообщении 15 октября управляющего Читинским отделением Банка России Алексея Белобородова.

В сообщении добавили, что по сравнению с максимальными значениями апреля в августе забайкальцы оформили на 10% меньше ипотечных кредитов — около тысячи. Общая сумма выдач в августе составила 2,7 миллиарда рублей, в апреле — 3 миллиарда рублей.

В 2020 году жители Забайкальского края активно покупали жильё по льготным кредитным программам, в том числе «Дальневосточная ипотека», «Ипотека с господдержкой» и «Сельская ипотека». «Дальневосточную ипотеку» в 2020 году в Забайкальском крае оформили 907 молодых семей на общую сумму 2,6 миллиарда рублей.

Стоимость квадратного метра в новостройках Забайкальского края выросла в 2020 году до 74,9 тысячи рублей, что на 14 тысяч рублей больше, чем годом ранее. Цены выросли и на вторичном рынке жилья - квадратный метр в 2019 году на вторичном рынке стоил 53,9 тысячи рублей, по итогам 2020 года его цена составляет 64 тысячи рублей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter