СЕЙЧАС +12°С

Прорваться в ТЦ без qr-кода — испытано журналистом «Чита.Ру»

С 8 ноября торговые центры должны пускать посетителей только по qr-коду. Мы проверили, соблюдается ли это в Чите.

Крупные торговые центры Читы с 8 ноября должны начать пропускать посетителей только при предъявлении qr-кода о вакцинации от COVID-19 или по справке о перенесённом коронавирусе. Я прошлась по восьми крупным торговым точкам города и проверила, как соблюдаются эти правила.

Ограничения не распространяются на те торговые центры, где больше 50% площади занимают продуктовые магазины — туда можно зайти свободно. К ним относится, например, «Абсолют». Также минэкономразвития Забайкалья причислило к этой категории все «Спутники», «Светофоры», магазины «Хороший», Prodmix и любые крупные продуктовые маркеты. Минэконом объяснил введённое исключение желанием сохранить доступность продуктов для людей.

Считывать qr-коды должны либо сканером смартфона, либо приложением «Госуслуги стоп коронавирус». Вместе с кодом посетитель должен показать паспорт, чтобы доказать, что qr-код принадлежит ему — на загрузившейся по коду странице «Госуслуг» должны совпасть инициалы фамилии, имени и отчества, дата рождения, первые две и последние три цифры документа.

Торговые центры, согласно правилам, должны проверять qr-коды на входе. Если входов несколько — то на каждом. Несовершеннолетним детям заходить в центры запрещено совсем.

В магазины я отправилась сразу после открытия — в 10 утра, с собой взяла изображение qr-кода о вакцинации из сертификата. На экране телефона это выглядело просто как квадрат — без данных. Ещё для эксперимента у меня был чужой qr-код - скриншот из дневника самонаблюдения, там уже можно было увидеть примерную дату прививки. И я взяла паспорт, но решила без необходимости его не доставать.

QR-код о вакцинации

QR-код о вакцинации

Поделиться

«Новосити»

В этом торговом центре меня никто не встретил — ни на входе, ни в холле.

Некоторую бдительность проявили сами магазины. Так, например, в «Л'Этуаль» на первом этаже мне сказали, что без qr-кода они не обслуживают.

В следующих отделах меня пропустили свободно. На втором этаже в Befree продавец поинтересовалась, считали ли у меня внизу код. Я отрицательно помотала головой и предложила его показать. Сотрудница ответила, что ей, в общем-то, он не нужен — на том и сошлись.

«Аврора»

В «Аврору» я зашла с Богомягкова, никого не встретив на пути. Посетила отдел обуви Kari, где меня встретил охранник. Он попросил показать qr-код. Я открыла на телефоне чёрно-белый квадрат. Охранник внимательно его рассмотрел и зачем-то спросил мою фамилию и имя. Я назвала их, но паспорт остался в кармане. Сотрудник кивнул и сказал, что я могу проходить. Когда я спросила его, начали ли они проверять коды в отделах, охранник ответил, что, вообще-то, пока нет. Наверное, он на мне потренировался.

Дальше я свободно прошлась по нескольким отделам. У меня ничего не спрашивали, продавцы только натягивали маску повыше, завидев меня. На входе с Новобульварной стояла охранница, но я не заметила, чтобы она что-то у кого-то спрашивала.

Вход в торговый центр "Аврора" с улицы Новобульварной

Вход в торговый центр "Аврора" с улицы Новобульварной

Поделиться

«Макси»

«Макси» внушило надежду. В торговый центр была открыта только одна дверь, её преграждали два сотрудника. Они не впускали тех, у кого не было qr-кодов. Но когда я показала им чужой скриншот из дневника самонаблюдения, они его даже не считали сканером. Просто внимательно прочитали. Паспорт тем более не попросили. Я зашла внутрь.

Вход в "Макси"

Вход в "Макси"

Поделиться

В отделах у меня уже ничего не спрашивали. На стойке с кофе я увидела объявление о том, что заказать что-то можно только с qr-кодом. Однако в очереди мне стоять не хотелось, и я пошла дальше.

Поделиться

Странное случилось у выхода из кофейни Che Kavo. Я попросила разрешения сфотографировать буквы «Q» и «R», нарисованные на стаканчиках, и сразу спросила, нужно ли всегда показывать код. Меня заверили, что нужно. Но спустя пару секунд моя знакомая купила там десерт без вопросов - qr-код не потребовали.

«Арена»

Тут без вопросов. На входе у меня отсканировали код и сверили данные с паспортом. При мне даже не запустили женщину с маленьким ребёнком, сказав, что дети не могут ходить в общественных местах. Второй вход в торговый центр был закрыт.

«Караван» на улице Бабушкина

Этот торговый центр, судя по всему, ничего не слышал об ограничениях или думает, что продуктовый отдел занимает очень много места. QR-коды у меня не спросили нигде — ни на входе, ни в отделах на всех трёх этажах здания.

«Столица»

Я зашла со стороны магазина Prodmix — с улицы Генерала Белика. Там у меня проверили qr-код, но снова без паспорта.

Вход в "Столицу" с улицы Генерала Белика

Вход в "Столицу" с улицы Генерала Белика

Поделиться

У второго входа с Красноармейской тоже проверяли коды без подтверждающих документов.

Проверка qr-кодов в "Столице"

Проверка qr-кодов в "Столице"

Поделиться

Likerka Plaza

Здесь я для разнообразия зашла по чужому qr-коду. Паспорт у меня не спросили, поэтому проблем не было. Я выбрала не центральный вход, а зашла со двора. Около проверяющего скопилась небольшая очередь, потому что у одной девушки код считывался как-то неправильно, поэтому сотрудник заметно нервничал и торопился.

У главного входа была очередь, некоторые громко возмущались нововведением, но проверяющие были непреклонны. Документы только не спрашивали. Я удостоверилась в этом, пока наблюдала, как сотрудник остановил двух полицейских со словами: «Вас это тоже касается».

«Фортуна»

Тут охранник был доброжелателен, но строг — не пропустил без кода даже к банкомату. Но паспорт опять же не спрашивал.

Проверка qr-кодов в "Фортуне"

Проверка qr-кодов в "Фортуне"

Поделиться

Что в итоге

Для чего бы ни была введена практика отсеивания покупателей по qr-кодам в торговых центрах, в Чите она не заработала. Может быть, сказался недостаток времени на подготовку, может быть, незнание правил. Пока реальность такова, что все читинцы могут ходить по одному qr-коду.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter