СЕЙЧАС +6°С

Общепит Забайкалья попросил Осипова и Мишустина отменить QR-коды, чтобы спасти сферу

«После принятия постановления о QR-кодах количество посетителей упало в несколько раз».

Представители сферы общепита обратились с открытым письмом к губернатору Забайкальского края Александру Осипову и главе правительства России Михаилу Мишустину, попросив снять требование о QR-кодах для посетителей либо оказать ощутимую помощь бизнесу. Копию письма опубликовал в соцсети «ВКонтакте» 22 декабря один из авторов Даниил Волк.

Предприниматели писали на имя губернатора обращение, в котором заявили, что выступают не против QR-кодов, а против того, что их проверка возложена на бизнес. Директор читинского магазина также выражал недовольство тем, что обязанность проверки QR-кодов в торговых центрах передали продавцам и кассирам.

«Письмо просим расценивать как сообщение о критическом положении дел в бизнесе, который предоставляет огромное количество рабочих мест, платит налоги и последние два года терпит огромные убытки, при этом получает минимальную помощь и поддержку. После принятия постановления о QR-кодах (...) количество посетителей упало в несколько раз. Из-за падения доходов мы вынуждены сокращать персонал, брать дополнительные кредиты, снижать цены. У нас возникают проблемы с арендой, налогами, зарплатой, кредитными обязательствами, оплатой ЖКХ, не говоря уже о содержании собственной семьи», - говорится в документе.

Его авторы заявляют, что не выступают против сдерживания коронавируса, но предполагают, что введённые ограничения не очень влияют на рост заболеваемости. Основными путями заражения, по их мнению, являются не кафе и рестораны, а общественный транспорт, офисы, больницы, учебные заведения.

«Ограничения общепита воспринимаются как должные для отчётности по борьбе с вирусом, но практической пользы несут мало, зато наносят огромный вред экономике. Закрытие бизнеса и увольнение людей не ведёт ни к чему хорошему. Мы просим снять требование о QR-кодах для посетителей и вернуть нам полноценный график работы. Мы готовы соблюдать действительно полезные постановления, такие как измерение температуры у персонала, уборка и проветривание помещения по графику, но всё остальное несёт лишь вред», - написали авторы обращения.

Вместо отмены QR-кодов представители сферы также рассматривают оказание помощи бизнесу: субсидии на оплату ЖКХ, налогов, аренды, основных расходов. Помощь в виде выплаты МРОТ за нерабочую неделю, по их оценке, оказалась недостаточной.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter