20idei
СЕЙЧАС +2°С
Все новости
Все новости

Империя Аладдина. На чём зарабатывает бизнесмен Мамедов

Мамедов — владелец кафе «Аура» и нескольких строительных фирм, директор Атамановского пищекомбината и председатель совета азербайджанской диаспоры.

В конце 2021 года стало известно, что на улице Ленина в Чите власти Забайкалья планируют построить четырёхэтажный выставочный центр, первый этаж которого будет отдан министерству культуры региона, а вот остальные этажи будут использоваться инвестором.

В документах, которые оказались в распоряжении редакции ИА «Чита.Ру», в качестве инвестора фигурировала фирма «Забальянс», которая имеет непосредственное отношение к Аладдину Мамедову – владельцу кафе «Аура» и нескольких строительных фирм, директору Атамановского пищекомбината и председателю совета азербайджанской диаспоры.

Поделиться

Участок по улице Ленина, 75а, который планируют отдать под строительство, разделён на две части. Одна из них находится в бессрочном пользовании у Читинского политехнического колледжа, назначение — для учебных целей. Вторая часть участка находится в собственности города, предназначена под парки культуры и отдыха, а также благоустройство территорий. Текст о планах властей Забайкалья на эти участки выходил на «Чита.Ру».

Схема расположения участка под строительство выставочного центра

Схема расположения участка под строительство выставочного центра

Поделиться

Общественник

Мамедов — заместитель председателя Общественной палаты. Назначил его на эту должность губернатор Забайкалья. На сайте ведомства указано, что Мамедов родился в 1968 году в селе Шатырлы Бардинского района Республики Азербайджан. В 1992 году окончил Бакинский государственный финансовый университет по специальности «экономист». В 1991 году переехал на постоянное место жительства в Россию и обосновался в Чите. В 2004 году окончил Читинский государственный технический университет по специальности «юриспруденция».

С 2004 года является учредителем ООО «Строительно-производственная компания «РАЙС», с 2005 года председатель Забайкальского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийский Азербайджанский конгресс». С 2009 года по настоящее время является генеральным директором общества с ограниченной ответственностью «Атамановский пищекомбинат».

Больше информации о Мамедове удалось найти на сервисе «Контур.Фокус».

Индивидуальный предприниматель

В частности, можно узнать, что в 1998 году, спустя 7 лет после того, как Мамедов перебрался в Россию, он зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя. Сферой его деятельности стала розничная торговля и ресторанный бизнес.

Здесь впору вспомнить ресторан «Аура», который ещё в доковидные времена прославился тем, что в 2018 году его закрывали на 90 суток из-за отсутствия вентиляции и наличия незаконного мангала, на что пожаловались жильцы дома, в котором расположено кафе. Владелец же попытался открыть его досрочно, не устранив всех нарушений. Снова эта же проблема стала причиной закрытия кафе на тот же срок в августе 2019-го.

Поделиться

Выручка ИП на конец 2020 года упала на 21% до 127 миллионов рублей, чистая же прибыль составила 16 миллионов. В госзакупках Мамедов участвовал только в 2013 году – тогда он предоставлял услуги общественного питания департаменту управления делами губернатора Забайкальского края на 164 тысячи рублей.

Кстати, ИП Мамедов «поучаствовал» в создании нашумевшего дизайн-кода Читы: он разработал предконцепцию кода для компании Егора Пономаренко за 18,8 миллиона рублей из 25 миллионов, в целом потраченных на дизайн-код.

Администрация Читы в апреле 2020 года опубликовала дизайн-коды по вывескам и киоскам, разработанные «Региональным центром компетенции» Егора Пономаренко. За работу Фонд развития Забайкальского края заплатил 25 миллионов рублей из пожертвований региону.

Согласно сведениям из ЕГРЮЛ (Единого государственного реестра юридических лиц), предприниматель Мамедов дополнил виды своей деятельности архитектурой и дизайном только в июле 2019 года — за 2 месяца до заключения контракта с фирмой Пономаренко. Мамедов тогда подтвердил ИА «Чита.Ру», что участвовал в разработке дизайн-кода Читы, но вспомнить стоимость работ не смог.

Поделиться

Не очень добросовестный подрядчик

Спустя 13 лет после приезда Мамедова в Забайкалье, в 2004 году, в Могойтуе образовалось ООО «Строительно-производственная компания «Райс». Это микропредприятие, в штате всего один человек. Несмотря на это, «Райс» занимается строительством жилых и нежилых зданий, помимо этого, ремонтом и реконструкцией зданий, производством пластмассовых изделий для строительства, производством изделий из бетона, гипса и цемента.

Компания приносит не очень много прибыли: на конец 2020 года выручка предприятия упала почти вполовину, на 92%, до 1,6 миллиона рублей, чистая прибыль составила символические 46 тысяч.

С 2011 по 2018 год организация участвовала в 36 госзакупках, по 18 из которых заключены контракты на 175 миллионов рублей.

В 2013 году организация выиграла госзакупку на выполнение работ по капитальному ремонту здания школы в Тунгокочене. Цена контракта была больше 27 миллионов рублей. Здание пострадало от наводнения. Правительство Забайкалья пообещало за счёт регионального бюджета отремонтировать школу и построить на новом месте детский сад.


И если со школой всё прошло относительно хорошо, и уже в 2014 году, несмотря на то, что ремонт затянулся и школьникам пришлось заниматься в неприспособленных помещениях, они после весенних каникул переехали в отремонтированное здание, то с детским садом что-то пошло не так. Только в 2020 году после вмешательства Народного фронта подрядчик отремонтировал садик, который сдали в 2017 году (стройку замораживали несколько раз из-за отсутствия финансирования) с нарушениями.


Общественники во время своего визита заметили явное нарушение целостности кровельного покрытия, следы протекания, а также обвалившуюся местами штукатурку и потолочное покрытие. Кроме того, активисты Народного фронта обнаружили, что входные пластиковые двери были деформированы и не закрывались, полы не утеплены, имелась протечка в системе теплотрассы, в канализационном колодце не работал греющий кабель, к тому же отопительная система была спроектирована по южному типу, то есть она не была рассчитана на тунгокоченские морозы, которые зимой достигают 50 градусов.


Служба единого заказчика обращалась в арбитражный суд с иском к подрядчику, суд иск удовлетворил, но строительная компания недостатки не устраняла в течение нескольких месяцев после решения. Тогда вмешались активисты, и строительные недостатки устранили.

Поделиться

Директор пищекомбината

В 2008 году было образовано ООО «Атамановский пищекомбинат». Мамедов в этой организации и генеральный директор, и соучредитель на 51%. Назвать прибыльным это предприятие язык не повернётся: на конец 2020 года выручка хоть и оказалась в плюсе на 7% и составила 2,7 миллиона рублей, но чистая прибыль была весьма небольшой – 72 тысячи рублей. Это очередное микропредприятие, в котором числятся только три человека. Госзакупками предприятие занималось очень недолго – с 28 февраля 2012-го по 3 августа 2015-го участвовало в 16, при этом были заключены 10 контрактов на 4,5 миллиона рублей.

Видео об этом предприятии в 2018 году публиковал канал ZаbTV.

Владелец строительных фирм

В 2011 году появилось ООО «ДВМ-Чита», в 2019 годом её владельцем стал Мамедов. Это ещё одна строительная фирма и в то же время микропредприятие, в штате которого семь человек. На конец 2020 года выручка составила 99,5 миллиона рублей, это меньше на 25%, чем годом ранее, чистая прибыль же 1,1 миллиона. Организация активно участвует в госзакупках, с 2014 года из 120 госзакупок контракт заключён по 35 на 518 миллионов рублей.

В 2021 году «ДВМ-Чита» проиграло две закупки – обе в Чите: капитальный ремонт здания, в котором в годы Великой Отечественной войны размещался эвакогоспиталь № 1939, по Ярославского, 47, на более чем 41 миллион, и капитальный ремонт Центральной детской музыкальной школы имени Б.Г. Павликовской на Журавлёва, 49, почти за 36 миллионов.

А вот в 2020-м повезло больше: были выиграны закупки на ремонт гравийного основания автодороги «Подъезд к селу Удокан» на 13 миллионов и на строительство детского сада в границах улиц Кастринская – Красноармейская – Чайковского на 132 миллиона.

Самое молодое предприятие, которое имеет отношение к Мамедову, — строительное ООО «Забальянс» (именно оно стало инвестором выставочного центра на Ленина). Оно образовано в 2015 году самим Мамедовым и Андреем Дементьевым, который сейчас является генеральным директором. У Мамедова было 80% доли в предприятии, у Дементьева – 20%. В 2016 году Мамедов «ушёл» из этого бизнеса, и единственным владельцем вплоть до 2021 года был Дементьев. Однако Мамедовы «вернулись»: в июле 2021 года фирма напополам разделилась между Дементьевым и Хадижей Аладдиновной Мамедовой.

Это самое прибыльное предприятие из перечисленных: выручка на конец 2020 года приросла на 583% до 23,1 миллиона рублей, чистая прибыль составила 15,3 миллиона. С 2015-го по 2020-й организация заключила 11 контрактов на 12 миллионов рублей, всего участвовало в 39 госзакупках. Кстати, это снова микропредприятие со штатом в пять сотрудников.

Глава диаспоры

А ещё Аладдин Мамедов является председателем совета Забайкальской региональной национально-культурной общественной организации «Азербайджанская диаспора», образованной в 2018 году. Помимо этого, он член общественного совета при УФСИН России по Забайкальскому краю по проблемам деятельности УИС (Уголовно-исполнительная система).

***

Таким образом, несмотря на обширные бизнес-интересы, Мамедов попадает в сомнительные истории — дизайн-код, нарушения при строительстве, теперь вот выставочный центр на участке политехнического колледжа. Получится ли что-то с последним, узнаем совсем скоро.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter