kuka
СЕЙЧАС -12°С
Все новости
Все новости

Сбербанк стал отказывать в уже одобренных ранее ипотеках – СМИ

Людям аннулировали сделки с недвижимостью без объяснения причин.

Клиенты Сбербанка стали жаловаться на отказы по уже одобренным заявкам на ипотеку, причём о том, что сделок не будет, их проинформировали СМС-сообщениями, сообщает 30 марта портал 74.ru.

Так, один челябинец, переехавший с семьёй на юг страны, рассказал журналистам портала, что присматривал дом с лета 2021 года. Пока выбирали варианты, подходящие под льготные условия, им успели поднять процент по одобренной ипотеке, а потом и вовсе отказали в кредите.

«Сначала 15 февраля нам была одобрена ипотека под 4,7%. [...] Но 27 февраля нам пришло сообщение, что срок одобрения истекает 27 марта, хотя раньше срок одобрения был до 24 апреля. Мы начали торопиться. Дом, который нам нравится, у частного лица, мы заявили этот объект, но условия сделки тут же пересчитали и подняли процент до 10,6%. Мы решили, что это всё равно будет нормально, решили брать. А сегодня ночью, в 23.39 по Москве, получили СМС, что срок действия одобрения истёк, и заявка со всеми документами просто исчезла из личного кабинета в «Домклике», – процитированы слова собеседника.

По информации портала, на форумах ипотечников и риелторов речь идёт уже о сотнях, если не тысячах подобных случаев в разных регионах страны. Люди делятся, что переписки с банком зачищены, у кого-то появилась информация об отказе клиента, у кого-то написано, что срок истёк, хотя по условиям сделки времени ещё достаточно.

Некоторым клиентам пришло следующее разъяснение от банка: «Заявки с положительным решением были закрыты банком в одностороннем порядке. Причины закрытия заявки с одобренным решением банком клиенту не разглашаются. Вам доступно оформление новой заявки на получение ипотечного кредита с актуальной процентной ставкой».

Совет директоров Банка России 28 февраля принял решение повысить ключевую ставку (Это минимальный процент, под который ЦБ выдаёт кредиты коммерческим банкам. Чем больше ключевая ставка, тем больше со временем становятся проценты по кредитам в коммерческих банках, равно как растут и проценты по вкладам) сразу до 20% годовых. Последний раз она росла 11 февраля 2022 года и составила 9,5% годовых. На фоне специальной военной операции России на Украине Евросоюз и Великобритания ввели санкции в отношении Банка России, а до этого против ряда крупных коммерческих банков страны.

С 1 марта Сбербанк также резко увеличил ставки по ипотеке на готовое и строящееся жильё на 7,5 процентного пункта – ставка стала составлять минимум 18,6%.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter