СЕЙЧАС +23°С

Подскочившие цены на читинскую молочку попробуют усмирить господдержкой

Власти края занялись этим вопросом

Поделиться

Власти Забайкалья заявили, что Читинский молочный комбинат должен получить государственную поддержку, что в том числе должно помочь снизить цены на резко подорожавшую продукцию предприятия, сообщается 18 мая на сайте Минэконома региона.

Подорожание продукции комбината сразу на 42% с 1 мая стало темой совещания в министерстве. Последний раз предприятие поднимало цены в ноябре 2021 года, но зиму проработало в убыток.

— Мы на протяжении всех лет существования комбината всегда старались держать приемлемую для населения цену. Но в этот раз обстоятельства оказались сильнее. Поставщики повысили свои расценки — теперь они больше от 15 до 100%, очень поднялось в стоимости сухое цельное молоко. Конечно, можно было повышать наши цены постепенно, тогда это не выглядело бы как резкий скачок цены, — приведены на сайте слова коммерческого директора Читинского молочного комбината Андрея Колесникова.

Зампред правительства региона Александр Бардалеев и министр сельского хозяйства края Денис Бочкарев договорились о том, что предприятие должно получить всю возможную господдержку. Это поможет комбинату сохранить коллектив, остаться на рынке и, возможно, снизить цену на свои продукты.

— Мы будем думать над снижением налоговой нагрузки, в частности, размере налога на имущество. Также рассмотрим вопрос приобретения дорогостоящего оборудования для маркировки. А еще предприятие может очень выручить льготный заем на оборотные средства. Мы занимаемся решением проблем комбината и не исключаем понижение цены на продукцию в ближайшее время, — отметил зампред правительства региона Александр Бардалеев.

Читинский молочный комбинат обеспечивает своей продукцией многие торговые сети региона, а также мелкую розницу. Торговая сеть «Абсолют» из-за роста цен на товар уже отказалась от сотрудничества с предприятием. Торговая сеть «Караван» сначала приостановила продажу товара, но 18 мая вернулась к работе с комбинатом. Темой роста цен на продукцию Читинского молочного комбината занимается и УФАС России по Забайкальскому краю.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter