20idei
СЕЙЧАС -1°С
Все новости
Все новости

Осипов разрешил управляющему Сретенским судостроительным заводом распродавать мощности предприятия — источник

Для находящегося в последней стадии банкротства завода при этом продолжают искать инвестора

ds

На заводе, где к концу 1980-х годов трудились тысячи сотрудников, сегодня остались только охранники

Поделиться

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов отменил неофициальный мораторий на продажу производственных мощностей Сретенского судостроительного завода (ССЗ), открыв тем самым для конкурсного управляющего путь для продажи предприятия с молотка, сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» источник в поселке Кокуй Сретенского района, где расположен завод.

В январе 2020 года стало известно, что заводу грозит банкротство из-за долгов на общую сумму 244 миллиона рублей. В 2021 году решением Арбитражного суда Забайкальского края ООО «ССЗ» признано несостоятельным (банкротом), открыта процедура конкурсного производства. О том, что конкурсный управляющий Сретенского судостроительного завода Александр Верниковский сократил всех работников и выставил цеха на продажу металлолома, стало известно 10 октября 2021 года. Например, Верниковский продал металл из запасов предприятия, погасил долги по зарплате перед сотрудниками. При этом власти региона неоднократно сообщали о поиске инвесторов, чтобы попытаться сохранить предприятие.

— Минэкономразвития края несколько раз просило конкурсного управляющего отложить продажу предприятия. Сначала до июля, потом этот как бы мораторий продлили до октября. Но несколько недель назад прошло совещание с губернатором Осиповым, где он сказал Верниковскому, чтобы тот действовал согласно закону и начинал продавать завод, потому что инвестор так и не нашелся. Управляющий очень воодушевился и на совещании с кредиторами в начале августа сообщил, что моратории закончились, губернатор дал добро, поэтому уже в августе лоты будут выставляться на торги, — рассказал источник.

Управляющая делами администрации Сретенского района Анна Гордеева 16 августа сообщила корреспонденту ИА «Чита.Ру», что на сегодняшний день задолженность ССЗ превышает 200 миллионов рублей — по налогам и перед ресурсоснабжающими организациями. На уровне губернатора летом 2022 года проводилось два совещания, посвященных судьбе завода.

— Конкурсный управляющий сказал, что на сегодняшний день процедура [банкротства] необратима и будет доведена до логического завершения. Вопрос, который остро интересовал главу района Алексея Закурдаева, чтобы в случае завершения конкурсного управления никак не пострадало население Кокуя, часть которого получает тепло от котельной, ранее входившей в состав предприятия. Также было принято решение, что доступ инвесторов ни в коем случае не закрывается. Идеальный вариант его дальнейшего существования — это перепрофилировать вид деятельности предприятия. На сегодня есть потенциальные инвесторы, но пока их не можем назвать, потому что вопрос еще прорабатывается, — прокомментировала Гордеева.

Также о том, что продолжается поиск инвесторов для завода, ИА «Чита.Ру» сообщило Министерство экономического развития края в ответе на запрос.

Конкурсный управляющий ООО «Сретенский судостроительный завод» Александр Верниковский в телефонном разговоре с корреспондентом ИА «Чита.Ру» заявил, что завод он пока не продает, но и пускать на предприятие журналистов не будет.

— Так они [Минэконом края] уже год ищут инвестора. С тех пор ничего не изменилось. А вы чё хорошего-то сделали за это время, кроме как нас грязью поливать? — высказался Верниковский и бросил трубку, после чего редакция направила ему официальный запрос с просьбой рассказать о дальнейших шагах, связанных с банкротством.

По данным источника ИА «Чита.Ру» в правительстве края, конкурсная масса ССЗ была разделена на четыре лота: ядро завода (производственные цеха, эллинг, гараж, административно-бытовой комплекс, проходные), котельная, земельный участок, 18 позиций для демонтажа (разборки). Первый лот сформирован специально для сохранения завода как единого комплекса с сохранением производственных мощностей.

Запрос ИА «Чита.Ру» на имя губернатора края Александра Осипова с просьбой прокомментировать будущее ССЗ был перенаправлен в Минэкономразвития. Пресс-секретарь главы региона Любовь Чистякова после этого обещала попробовать получить личный комментарий Осипова, но позже перестала отвечать на сообщения корреспондента ИА «Чита.Ру» в мессенджере.

Репортаж о том, как переживает закрытие Сретенского судостроительного завода поселок Кокуй, выйдет на портале «Чита.Ру» в начале октября.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter