Бизнес Осталось 5%. Дом для сирот в забайкальском поселке, который должны были сдать в прошлом году, никак не могут достроить

Осталось 5%. Дом для сирот в забайкальском поселке, который должны были сдать в прошлом году, никак не могут достроить

Он почти готов, но подрядчик всё еще не найден

Дом готов на 95%

Нового подрядчика до сих пор не нашли для строительства 30-квартирного дома для детей-сирот в поселке Ясногорск Оловяннинского района, который должны были сдать еще к концу 2023 года. Об этом «Чита.Ру» сообщил министр строительства края Алексей Гончаров в ответе на официальный запрос.

— Процент готовности составляет 95%. Подрядчик не определен, проводятся меры по изысканию средств на достройку объекта, — говорится в ответе.

Дом для детей-сирот в Ясногорске стал одним из семи объектов, за которые бывший глава Службы единого заказчика Виктор Гусляков получил взятки. Самого Гуслякова признали виновным 2 октября, его приговорили к 8 годам колонии строгого режима, а его подчиненных Виталия Чумакова и Владимира Имекова приговорили к 13 и 12 годам колонии строгого режима. Также в декабре 2022 года стало известно, что власти Забайкалья неправомерно заключили три контракта на стройки в Забайкалье без торгов, среди них контракт на строительство дома для сирот с компанией «Полимерстрой».

С подрядчиком «Полимерстрой» контракт был расторгнут ввиду неисполнения условий госконтракта. «Полимерстрой» подал иск в арбитражный суд на Службу единого заказчика из-за того, что ее отстранили от работ в одностороннем порядке. Депутат Госдумы Андрей Гурулев 20 февраля в своем телеграм-канале сообщил, что дом должны были ввести в эксплуатацию к концу 2023 года. Дом не подключен к коммуникациям. Гурулев отправил депутатский запрос в краевую прокуратуру.

Взятку главам СЕЗ за контракт на строительство дома в Ясногорске дал знакомый Гуслякова бизнесмен Руслан Кораев. Он попросил помочь ему поучаствовать в конкурсах на строительство объектов, так как у него есть компания «Геометр», но у нее нет опыта. Гусляков согласился на условиях, что Кораеву нужно будет передать 5% от суммы контракта. В итоге Кораев подыскал организацию «Полимерстрой», с которой и заключили контракт как с единственным поставщиком на основании распоряжения губернатора Забайкальского края. После заключения контракта размер взятки составил 4,1 миллиона рублей. Позже Кораев дал явку с повинной и избежал наказания.

По данным сервиса «Контур.Фокус», Руслан Кораев — гендиректор читинской строительной компании «Вавилон», образованной в феврале 2023 года. Это микропредприятие с одним сотрудником и чистым убытком в 1,3 миллиона рублей. Учредителем компании является ООО «Геометр», в интересах которой Кораев выступал перед Гусляковым, однако в составе учредителей или руководства компании Кораев не значится.

По данным с сервиса «Контур.Фокус», компания «Полимерстрой» зарегистрирована в Чите в 2017 году. Директором назначена Софья Кузовая, она же и учредитель. На конец 2022 года выручка организации составила 83,7 миллиона рублей, что на 1000% больше результатов предыдущего года. Чистая прибыль составила 1 миллион рублей.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Деньги — переоценены. Российский бизнес-тренер Аветисян разложил по полочкам идеи, бренд и спрос
Редакция «Чита.Ру»
Рекомендуем
Объявления