СЕЙЧАС +23°С

Выполнил указ начальства и попал под суд. Прения по уголовному делу главы департамента ГО и ПБ Жужурина

Замена одного слова в техзадании привела к срыву контракта

Слева направо сидят: бывший <nobr class="_">и. о.</nobr> заместителя председателя правительства Забайкальского края Алексей Кошелев, руководитель департамента по гражданской обороне и пожарной безопасности региона Александр Жужурин и его заместитель Тумэн Сампилов

Слева направо сидят: бывший и. о. заместителя председателя правительства Забайкальского края Алексей Кошелев, руководитель департамента по гражданской обороне и пожарной безопасности региона Александр Жужурин и его заместитель Тумэн Сампилов

Поделиться

Уголовное дело в отношении руководителя Департамента по гражданской обороне и пожарной безопасности Забайкальского края Александра Жужурина и его заместителя Тумэна Сампилова продолжается уже больше года — с марта 2021 года — и близится к своему завершению. Их обвиняют в махинациях с госзакупками и замене организации «Ремстрой», выигравшей контракт на торгах, на организацию «Томскэнергосбыт» в личных интересах. 12 мая прошла самая интересная часть процесса — судебные прения, где стороны защиты и гособвинения сталкиваются лоб в лоб с доводами по делу. И вот на прениях раскрылась важная деталь — оказывается, одной из главных причин разрыва контракта с «Ремстроем» стало то, что организация заменила одно слово в тексте техзадания, из-за чего, по версии защиты, весь смысл контракта кардинально изменился. Если быть точнее, заменили даже не слово, а его часть.

В 2020 году по поручению президента России Владимира Путина департамент объявил аукцион на строительство пожарных частей в селах Балейского, Ононского и Оловяннинского районов, который выиграла компания «Ремстрой» из Иркутска, однако позже ее в одностороннем порядке поменяли на компанию «Томскэнергосбыт». Для этого властям пришлось ввести в трех районах, где должны строиться пожарные части, режим повышенной готовности, заплатить на 32,8 миллиона больше, чем официальному победителю торгов, а также выплатить деньги за работу компании из Томска еще до сдачи объекта, что противоречит условиям контракта.

Жужурина и Сампилова обвиняют в превышении полномочий при проведении госконтракта на строительство трех пожарных частей, а Жужурина еще и в служебном подлоге. В замене «Ремстроя», выигравшего контракт, на «Томскэнергосбыт» УФАС обнаружило признаки махинаций с госзакупками со стороны департамента ГО и ПБ и нарушение закона о защите конкуренции со стороны губернатора Забайкалья Осипова, его заместителя Андрея Гурулёва, департамента по ГО и ПБ и «Томскэнергосбыта». По данному факту возбудили уголовное дело. Есть подозрение, что победителя торгов сняли с аукциона под надуманным предлогом для лоббирования интересов конкретной компании. Показания в суде в качестве свидетелей уже дали первый зампред правительства Забайкалья Андрей Кефер, а также депутат Госдумы Андрей Гурулёв. Губернатора Забайкалья Александра Осипова решили не допрашивать.

Поделиться

1. Замена слова — замена смысла


Защита утверждает, что по тексту техзадания «Ремстрой» должен был выполнить работы по возведению пожарных частей на подготавливаемом самой же организацией основании. Однако некий Кощеев — специалист по русскому языку организации «Ремстрой» — после заключения контракта в одностороннем порядке изменил в техзадании слово «подготавливаемом» на «подготовленном», якобы исходя из грамматики и правил русского языка. Именно после этого проблемы стали нарастать как снежный ком. Довод защиты — вместе с одним этим словом, которое заменил «Ремстрой», сразу же меняется и весь предмет контракта. Получается, что «Ремстрой» должен лишь доставить материалы для постройки частей, а не заниматься непосредственно их строительством, как предполагалось изначально в договоре.

При этом представители центра госзакупок, по словам защиты, исходя из техзадания тоже посчитали, что договор заключен только на поставку.

— Это как в предложении «казнить нельзя помиловать». Они могут тоже утверждать, что они просто исправили грамматическую ошибку, переставив запятую. Но смысл фразы от этого меняется полностью, — сказал адвокат.

Защита возмутилась на прениях, почему прокуратура не обратила внимания на замену слов. Адвокаты сослались на федеральный закон № 44 и статью 188 ГК РФ, где сказано, что заявка госоргана не может меняться ни по предмету, ни по содержанию.

— Один человек Кощеев, посчитав себя более грамотным, поставил под сомнение работу целой команды специалистов [готовивших текст техзадания], — сказали адвокаты.

Самого Кощеева, который внес правку, следствие не допрашивало.

Управление Федеральной антимонопольной службы Забайкалья при этом считает, что в замене слова нет ничего страшного.

Адвокаты пояснили, что в случае недопонимания, которое возникло у «Ремстроя», организация могла обратиться с разъяснениями, но она этого не сделала.

Также защита отметила, что за полгода до начала всех событий с контрактом на возведение пожарных частей в Забайкалье «Ремстрой» строил точно такую же часть в Иркутской области. Иркутское техзадание — копия забайкальского, однако там «Ремстрой» слово «подготавливаемое» на «подготовленное» не менял. Защита полагает, что глава организации попросту хотел получить выплаты в виде неустоек и изначально не собирался браться за работу.

Представители «Забайкалпожспаса» установили несоответствие технического задания. На это обратили внимание и Жужурин с Сампиловым — они пытались выяснить, кто будет строить части в дальнейшем.

2. Подрядчик без работников


Защита приводит аргумент в пользу обоснованности разрыва контракта, что «Ремстрой» якобы был готов возвести три объекта, не имея специалистов, — в штате у организации числится только один сотрудник. По доводам адвокатов, нет доказательств, что у организации есть личное имущество. Также у организации нет службы по технике безопасности, необходимой для постройки объектов, нет договора, доказывающего, что организация находит работников по аутсорсингу.

3. Превышение должностных полномочий


Защита наотрез отрицает превышение полномочий. Адвокаты указали, что Жужурин и Сампилов просто выполняли указания вышестоящих лиц.

— Жужурин как руководитель департамента имел право и должен был обратиться к Гурулеву как к своему руководителю с обеспокоенностью о сроках, качестве выполнения работ и об изменении «Ремстроем» техзадания. Жужурин и Сампилов привели доводы о разрыве контракта, которые были признаны состоятельными, но рукой Гурулева и Осипова при принятии решений об отзыве лимитов и введении режима повышенной готовности они не водили, — сказал адвокат.

4. Неготовые пожарные части и ущерб бюджету края


Сампилов по поручению Гурулева направил заявление об отзыве лимитов, направленных «Ремстрою», однако все денежные потоки проходят через Минфин, то есть ни Сампилов, ни Жужурин, ни Гурулев не могут двинуть по своему желанию ни один рубль с расчетного счета — всё происходит с одобрения Министерства финансов.

В ходе допроса руководителя департамента Министерства финансов выяснилось, что ущерб бюджету Забайкалья из-за заключения контракта с новым подрядчиком, который взял за работы на 32,8 миллиона больше, чем официальный победитель торгов, не причинен.

— Деньги освоены, пожарные части есть, они эксплуатируются, — говорит Минфин.

Поделиться

Позиция гособвинения


Обвинение считает, что судом представлены достаточные доказательства для установки превышения должностных полномочий и служебного подлога. Довод защиты, что были изменены условия техзадания при замене слов «подготовленный» и «подготавливаемый», опроверг арбитражный суд, решивший, что слова тождественны по смыслу. Протокол подведения итогов аукциона Жужурин не оспорил и не признал недействительным. Режим повышенной готовности введен без законных оснований. Пожароопасная обстановка в крае не требовала введения режима, а была нужна, только чтобы заключить контракт с «Томскэнергосбытом».


Прокуратура обвиняет Жужурина и Сампилова в незаконном заключении контракта с единственным поставщиком, что привело к неэффективному использованию денежных средств и потерям из бюджета края 32,8 миллиона рублей.

К тому же пожарные депо на момент сдачи не были готовы к работе и не соответствовали требованиям по итогам проверок, а акты приемки, подписанные Жужуриным, несли в себе ложные сведения.

Итог


Защита запросила вынести в отношении Жужурина и Сампилова оправдательный приговор в силу отсутствия состава преступления.


Обвинение запросило для Жужурина 3,1 года лишения свободы в колонии-поселении и 400 часов обязательных работ, для Сампилова — 3 года в колонии-поселении. В качестве смягчающих обстоятельств прокуратура попросила суд учесть наличие у них несовершеннолетних детей, состояние здоровья, положительные характеристики и отсутствие судимости.

В своем последнем слове Александр Жужурин вину отрицал. Он заверил, что действовал в интересах пожарной безопасности края.

Александр Жужурин

Александр Жужурин

Поделиться

— Я считаю, что я сделал всё правильно в рамках своих должностных обязанностей и полномочий. Вину свою не признаю. Считаю, что поступил так, как было положено поступить. Я занимаюсь пожарной безопасностью края и отстаивал интересы пожарной безопасности края. Всё сделал, пожарные части построены и функционируют, — сказал Жужурин.

Заместитель Жужурина Тумэн Сампилов также не признал вину.

— Я бы сделал всё то же самое. Единственное, о чем я жалею, это то, что судебное разбирательство помешало нам возвести еще 10 частей в 2021 году. Заместитель председателя правительства России Виктория Абрамченко провела ВКС с губернаторами в присутствии наших подчиненных, и она спросила, когда же будет дальнейшее финансирование. Силуанов (министр финансов России. — Прим. авт.) сказал, что это дело имеет неприятный шлейф, на что Абрамченко ответила, что от этих действий не зависит пожарный кризис Забайкальского края, — сказал Сампилов.

Долгое и весьма неоднозначное дело руководителей департамента ГО и ПБ наконец подошло к своему финалу. Суд вынесет приговор уже 24 мая.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter