СЕЙЧАС +19°С

Махинации с госзакупками. Первый зам Осипова подставил главу Департамента ГО и ПБ?

В деле оказались замешаны Осипов, Кефер и Гурулёв.

Уголовное дело возбудили в марте 2021 года в отношении двух высших должностных лиц Департамента по гражданской обороне и пожарной безопасности Забайкальского края: руководителя Александра Жужурина и его заместителя Тумэна Сампилова. Их обоих обвиняют в превышении должностных полномочий при проведении госконтракта на строительство трёх пожарных частей в районах Забайкалья, а Жужурина также в служебном подлоге.

Подозревается, что победителя торгов сняли с аукциона под надуманным предлогом для лоббирования интересов конкретной компании. 26 января некоторых участников процесса допросили на заседании Центрального районного суда Читы.

В 2020 году по поручению Путина власти края объявили аукцион на строительство трёх пожарных частей в сёлах Ундино-Поселье (Балейский район), Новая Заря (Ононский район) и посёлке Мирная (Оловяннинский район). Контракт выиграла компания «Ремстрой» из Иркутска, однако позже её поменяли на компанию из Томска «Томскэнергосбыт», введя в трёх районах режим повышенной готовности (режим ЧС). Компания запросила на 32,8 миллиона больше официального победителя торгов.

Во время проверки УФАС обнаружило признаки махинаций с госзакупками со стороны Департамента ГО и ПБ и признаки нарушения закона о защите конкуренции со стороны губернатора Забайкалья Осипова, его заместителя Андрея Гурулёва, Департамента по ГО и ПБ и «Томскэнергосбыта». После передачи материалов в краевое УМВД, следственное управление СУ СКР по Забайкальскому краю, краевое УФСБ и прокуратуру было возбуждено уголовное дело.

В чём усмотрели нарушения: в техзадание контракта были внесены изменения в процессе торгов, что позволило отозвать деньги у «Ремстроя» (около 90 миллионов рублей) и сразу заплатить «Томскэнергосбыту» (около 123 миллионов рублей); замгендиректора «Томскэнергосбыта» Александр Братухин — бывший директор по экономике и финансам «Читаэнергосбыта», с которым первый вице-премьер Забайкалья Андрей Кефер в 1999-2004 годах работал в КРУ (Контрольно-ревизионном управлении) Минфина России в Читинской области; введение режима ЧС (введение такого режима — лазейка в законе, позволяющая заключить контракт без проведения конкурентного конкурса. Пример — контракт на ремонт аэропорта в Чаре).

Фейковый участник. Свидетель 1

Первым допрашивали Сергея Самбуева, директора читинской компании «Комфорт» — «Забайкалпожспас» фирме предложил сформулировать коммерческое предложение. Самбуев заявил, что документы их компания подавала чисто формально, так как они не в состоянии осилить такой объём работ.

Кто подставил Жужурина? Свидетель 2

Вторым показания дал первый зампред правительства Забайкалья Андрей Кефер, курирующий центр госзакупок Забайкалья. По его словам, вопрос о введении режима повышенной готовности на КЧС (Комиссия по чрезвычайным ситуациям) решался в кабинете у Андрея Гурулёва (зампред правительства Забайкалья, курировал вопросы ЧС, активно работал в районах края — прим. авт.). Планёрка была в рабочем режиме, люди входили и выходили. Тумэн Сампилов представлял «Забайкалпожспас», он доложил, что «Ремстрой» изменил условия строительства депо, исполнение контракта было под вопросом.

Поделиться

Отвечая на вопросы адвокатов Жужурина и Сампилова, Кефер сказал, что решение о введении ЧС принимает губернатор, решение комиссии для него не обязательно. Губернатор и правительство Забайкалья также приняли решение об отзыве денег, Гурулёв его подписал. Жужурин был обязан этому подчиниться, равно как и подчиниться постановлению главы региона о введении режима ЧС. Это же касается и Сампилова, который в течение некоторого периода исполнял обязанности Жужурина, пока тот болел.

«Как можно превысить полномочия, выполняя приказы вышестоящего руководителя?» — ответил первый зампред.

Он также заявил, что не лоббировал интересы «Томскэнергосбыта» и не знал, что его бывший коллега Александр Братухин работал замгендиректора фирмы, они особо не общались. Когда следователи спросили, о чём они с Братухиным разговаривали в день проведения аукциона, зампред не смог ничего вспомнить.

Судья зачитала протокол допроса Андрея Кефера, где ему предоставили стенограмму телефонного разговора Жужурина и Братухина: они говорили о том, что Братухину поступил запрос по платежам от УФАС. Жужурин сказал, что Кефер подставил его с доверенностью.

«Я не могу пояснить, что за запрос по платежам Братухину. Про доверенность, вероятно, речь идёт о документе, выданном Жужурину на подписание соглашения между правительством Забайкальского края и МЧС России. Могу предположить, что получателем денег является Департамент ГО ЧС по Забайкалью как главный распорядитель бюджетных средств, поэтому на них и была оформлена доверенность. По какой причине Жужурин считает, что я его подставил, неизвестно», — прочитала судья показания зампреда.

Тот, кто ни о чём не знал. Свидетель 3

Дальше показания давал Александр Здоров, на тот момент он был начальником отдела по закупкам Забайкальского центра госзакупок, сейчас живёт в Москве. Почти час участники судебного процесса выясняли, на каком основании изменили техзадание в аукционной документации. Сбивчивые показания было сложно понять: он утверждал, что изначальный документ не предусматривал часть работ, когда же защитники Жужурина и Сампилова зачитывали эти требования из документов, Здоров заявлял, что это его никак не касается.

В конце стало ясно следующее: Александр Здоров и его ближайшие помощники проверяют заявку на соответствие федеральному закону, формируют документацию и размещают её на сайте — на этом его компетенции заканчивается. Он не отвечает за изменение техзадания.

Почему федералы требуют компенсацию. Свидетель 4

МЧС России заявило иск на 32,8 миллиона рублей о взыскании разницы в проектах с Жужурина и Сампилова. Как пояснил Андрей Кефер, средства назначались на строительство подразделений — если бы депо не были созданы, это было бы причиной возврата выделенных 200 миллионов рублей в федеральный бюджет, на правительство наложили бы штрафные санкции, а краю не выделили бы также 3,6 миллиарда рублей на строительства других пожарных депо. Кефер считает, что ущерба бюджету Забайкалья не нанесли, оснований для предъявления МЧС России претензий нет.

Начальник управления организации пожаротушения, замначальника главного управления пожарной охраны МЧС России Сергей Левицкий рассказал, что в этом деле они заинтересованы как контролирующий орган. Претензии две: срочная выплата денег подрядчику, но незавершение работ в срок, и увеличение цены контракта на 32,8 миллиона рублей — всё это федералы расценили как неэффективное использование субсидий.

Адвокаты забайкальских пожарных недоумевают, на каких основаниях МЧС России вообще претендует на какие-то деньги.

«Субсидии — деньги безвозмездные и безвозвратные, они были направлены целевым образом. Работы были приняты с условием исправления недоделок по сроку, установленному законом, что и было сделано. По окончании установленного срока объекты ввели в эксплуатацию», — заявил один из защитников.

Сергей Левицкий ответил, что никаких документов о приёмке работ им не предоставляли.

***

Если упростить ряд политических решений, которые привели к этому судебному заседанию, то получится следующее: президент Путин дал поручение построить пожарные части для прикрытия районов в пожароопасные сезоны, выделил на это деньги из резерва. Правительство Забайкалья в соответствии с законом объявило конкурс, который, видимо, выиграла не та компания, которая была нужна правительству — это вынудило их под смешным предлогом быстро сменить подрядчика на ту компанию, которая была нужна изначально. И всё бы было тихо и гладко, если бы «Ремстрой» отмолчался (как это было с «Алюкомом» в истории со строительством школы в Каштаке).

Иркутяне первым делом обратились в УФАС Забайкалья, а заодно и связались с местными журналистами, чтобы вывести историю из тени. УФАС провело проверку и выявило массу нарушений, а вместе с ним делом заинтересовалось и МЧС России, подав данные о нарушениях во все возможные инстанции (правительство России, Следственный комитет, прокуратуру, ФСБ), а заодно потребовав вернуть назад пропавшие 30 миллионов рублей.

На следующей неделе суд будет слушать показания представителя «Томскэнергосбыта», «Ремстроя» и бывшего зампреда правительства Забайкалья Андрея Гурулёва. Губернатора Осипова допрашивать не будут: ни адвокаты Жужурины и Сампилова, ни прокуратура не вызывали его в качестве свидетеля.

Заголовок текста был изменён в 17.22. Предыдущий заголовок: «Махинации с госзакупками. Первый зам Осипова подставил главу Забайкалпожспаса?».