СЕЙЧАС +15°С

СК возбудил уголовное дело в отношении должностных лиц Департамента ГО и ПБ по пожчастям

Дело возбуждено по части первой статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий» (максимально наказание — лишение свободы до 4 лет).

Следственное управление СКР по Забайкальскому краю возбудило уголовное дело в отношении должностных лиц Департамента гражданской обороны и пожарной безопасности по обстоятельствам неправомерного заключения без проведения конкурентных процедур государственного контракта на поставку быстровозводимых модульных пожарных депо с АО «Томскэнергосбыт». Об этом сообщается в ответе краевой прокуратуры на обращение компании «Ремстрой», первоначально выигравшей аукцион на поставку пожчастей (копия документа есть в распоряжении редакции).

Дело возбуждено по части первой статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий» (максимальное наказание — лишение свободы до 4 лет).

Власти Забайкальского края в 2020 году по поручению президента прикрыть территории региона пожарными подразделениями объявили аукцион на строительство трёх пожарных частей в сёлах Ундино-Поселье, Новая Заря и посёлке Мирная. Контракт, согласно которому части должны быть готовы к 31 декабря 2020 года, выиграла компания «Ремстрой» из Иркутска. Но «Ремстрой» поменяли на компанию из Томска «Томскэнергосбыт», введя в трёх районах режим повышенной готовности.

В ответе указано, что во время проверки Департамента ГО и ПБ и ГУ «Забайкалпожспас» прокуратура выявила несоблюдение требований статей закона о госзакупках. В частности, закон нарушен в моменте передачи контракта от «Ремстрою» «Томскэнергосбыту» через введение на территориях строительства режима повышенной готовности.

Также прокуратура выявила факт оплаты работ компании «Томскэнергосбыт» раньше, чем они фактически закончили стройку.

«25 декабря Департамент представил в Управление федерального казначейства Забайкальского края указанные акты (речь идёт об актах приёмки-передачи — авт.) и счёт-фактуру для оплаты контракта, 29 декабря произведена оплата по контракту в полном объёме», - говорится в ответе.

В нём также указано, что 1 марта прокуратура края внесла в адрес правительства Забайкалья представление, которое рассмотрено и удовлетворено. Сейчас идёт служебная проверка.

Получить комментарий пресс-службы краевой прокуратуры и следственного управления следственного комитета России по Забайкальскому краю на момент публикации новости не удалось.

В феврале УФАС по публикации текста «Когда пожарные части горят — власти края спалили 44-й ФЗ» провело проверку и обнаружило нарушения в строительстве трёх пожарных частей в Забайкальском крае.

Аукцион проводила подведомственная Департаменту гражданской обороны и пожарной безопасности структура - ГУ «Забайкалпожспас». Но после победы «Ремстроя» правительство края увело деньги с «Забайкалпожспаса» на Департамент. При этом «Ремстрой» был готов построить части за 91 миллион рублей (с этой ценой он и победил в аукционе), а «Томскэнергосбыт» - за 123,8 миллиона.

Компания из Томска не выполнила работы в срок — части нужно было сдать до 31 декабря 2020 года, но заказчик (Департамент по гражданской обороне и пожарной безопасности) перечислил «Томскэнергосбыту» деньги до сдачи объектов. Хотя в контракте прописано, что деньги подрядчик получает только после подписания актов приёмки.

Во время проверки УФАС обнаружило нарушения закона о контрактной системе в действиях заказчика - Департамента по ГО и ПБ, а также усмотрела признаки нарушения закона о защите конкуренции в действиях губернатора Забайкалья, заместителя председателя правительства (Андрей Гурулёв — авт.), Департамента по ГО и ПБ, а также «Томскэнергосбыта».

Инспекция передала результаты своей проверки в управление по борьбе с экономическими преступлениями краевого УМВД, в следственное управление Следственного комитета России по Забайкальскому краю, краевое УФСБ и прокуратуру.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter