СЕЙЧАС -24°С
Все новости
Все новости

Свидетель по делу Михаила Гурулева о взятках дважды изменил показания и обвинил следователя в нарушениях на допросе

Он заявил, что следователь сам написал часть показаний

Поделиться

Свидетель по делу бывшего руководителя краевого предприятия «Автомобильные дороги Забайкалья» Михаила Гурулева, которого подозревают в получении взятки в 1,3 миллиона рублей, изменил свои показания в суде и заявил, что врал следователю. Об этом 5 декабря сообщает корреспондент «Чита.Ру» из зала суда.

Трех человек, работающих в дорожной отрасли, задержали в Забайкалье и Бурятии по факту получения взятки при реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги» в ноябре 2021 года. Позднее стало известно, что один из обвиняемых — Михаил Гурулев. Его брат, депутат Госдумы России Андрей Гурулев, не стал тогда комментировать задержание.

Бывший сотрудник Михаила Гурулева на стадии следствия рассказал, что занимался перекупом машин и для очередной сделки занял у предполагаемого взяткодателя, бизнесмена Баира Дамдинжапова 200 тысяч рублей на покупку автомобиля.

На следующем допросе он частично изменил показания и заявил, что Дамдинжапов действительно перевел ему 200 тысяч на карту, однако стал отрицать, что занимал какие-то деньги. Когда он якобы спросил у бизнесмена, что это за средства, Дамдинжапов сказал, что их нужно передать Михаилу Гурулеву — свидетель передал деньги Гурулеву из рук в руки.

Все показания свидетеля зачитал прокурор. В судебном заседании свидетель заявил, что деньги занимал и брал, однако не передавал их Гурулеву, а потратил на свои нужды.

— Я говорил то, что следователь хотел услышать. Задавал наводящие вопросы. Когда я подписывался под показаниями, то не читал их. Просто подписал и всё, — сказал он. Он заявил, что часть показаний следователь вписал самостоятельно.

Учредителями краевого предприятия «Автомобильные дороги Забайкалья» являются Департамент госимущества и земельных отношений и Министерство строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкальского края. По данным «Контур.Фокуса», предприятие за 12 месяцев заключило контракты на 4,3 миллиарда рублей. Эту сумму можно сравнить с половиной доходов бюджета Забайкальского края.
Владельцем и директором компании «Дорекс» является Баир Дамдинжапов, владеющий также половиной долей в ООО «Забтех», которое также занимается строительством дорог. Выручка фирмы «Дорекс» на конец 2021 года составила 326,9 миллиона рублей, чистая прибыль — 44 миллиона рублей.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter