СЕЙЧАС -18°С
Все новости
Все новости

Обвиняемый в даче взятки Москвитину рассказал, что искал покровителя в полиции

В суде Ли заявил, что не знал Москвитина лично

Китайский предприниматель Ли Цзянь Цзюнь, который, по версии следствия, дал взятку в виде квартиры полицейскому Андрею Москвитину, пришел на заседание с переводчиком

Поделиться

Китайский предприниматель Ли Цзянь Цзюнь, который, по версии следствия, дал взятку в виде квартиры полицейскому Андрею Москвитину, 17 января на заседании Центрального районного суда Читы сообщил, что искал покровителя в МВД.

Ли рассказал, что в 2013 году у его жены угнали дорогостоящий автомобиль Lexus. После этого он обратился за помощью к знакомому полицейскому Михаилу Поливину, который сейчас проходит по делу как пособник в получении взятки. Ли просил у приятеля помочь найти ему человека в МВД, к которому можно было бы обращаться за помощью в случае возникновения проблем.

Свидетель уточнил, что Поливин отказывал ему в помощи трижды, но потом упомянул, что у него есть коллега в полиции по имени Андрей, который сможет ему помочь. Этот Андрей, со слов Ли, в тот момент покупал квартиру в его доме и просил помочь оформить рассрочку.

В суде Ли заявил, что не знал Москвитина лично. При этом прокурор зачитал материалы из его допроса, который проводили следователи. В материалах дела говорилось, что Поливин просил Ли отблагодарить Москвитина квартирой.

Бывшего замначальника регионального УМВД Михаила Поливина и заместителя начальника полиции Башкирии Андрея Москвитина, возглавлявшего ранее уголовный розыск в Забайкалье, задержали 29 июля 2022 года. По версии следствия, Москвитин в 2012 году, будучи главой межрайонного отдела по борьбе с организованной преступностью уголовной направленности, согласился «крышевать» китайского бизнесмена Ли Цзянь Цзюня, друга Поливина, за бесплатную квартиру. Москвитин обвиняется в получении взятки, Поливин — в посредничестве во взяточничестве. Поливин в суде с этим обвинением не согласился и назвал на допросе свою версию событий.

На Андрея Москвитина, его мать и отца за последние 20 лет было оформлено 25 объектов недвижимости — 23 квартиры и 2 участка. Подробности о жилье семейства мы собрали в отдельном тексте. Родители Москвитина объяснили на суде, как у них появились эти квартиры. Чем знамениты в Забайкалье обвиняемые полковники, мы также собирали в тексте.

В декабре 2022 года глава МВД Башкирии Роман Деев, который ранее возглавлял УМВД России по Забайкальскому краю и был начальником Москвитина и Поливина, ушел в отставку.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter