kuka
СЕЙЧАС -18°С
Все новости
Все новости

Лексус, квартира и китайский бизнесмен. Обвинение забайкальским полицейским Москвитину и Поливину озвучили в суде

Они обвиняются во взятке в особо крупном размере

Москвитин и его коллега Поливин подозреваются во взяточничестве

Поделиться

Когда-то эти двое высокопоставленных полицейских отправляли за решетку самых опасных бандитов Забайкалья, ставили точку в истории «осиновских», ловили преступников в федеральном розыске, но сейчас сами оказались за решеткой в СИЗО. Ранее возглавлявшего уголовный розыск в Забайкальском крае Андрея Москивитина и бывшего начальника полиции региона Михаила Поливина 29 июля задержали сотрудники ФСБ и СК на их новом рабочем месте в МВД Башкирии и вывезли их на суд в родное Забайкалье. Правоохранители обвиняются во взятке в особо крупном размере, но конкретика не была известна до заседания в Центральном районном суде Читы.

Журналисты нашли дом Москвитина в элитном поселке в Уфе. Чем знамениты в Забайкалье полковники, мы собирали в одном тексте. А наши коллеги из UFA1.RU собрали подробную информацию об имуществе Москвитина. Бывший следователь МВД из Забайкалья Олег Клепиков позже заступился за арестованного замначальника полиции Башкирии Андрея Москвитина. Источник ИА «Чита.Ру» сообщал, что в Уфе в собственности родителей Москвитина находятся пять квартир, земельный участок и загородный дом в элитном коттеджном поселке общей стоимостью около 20 миллионов рублей. Ныне замначальника полиции Башкирии Москвитин, по данным источника, с 1995 года скупал недвижимость в Чите, Краснокаменске, а затем и в Уфе. Жилье и участки он оформлял на родственников. В Забайкалье на близких к Москвитину людей было зарегистрировано 19 квартир разной площади.

На одном из заседаний Андрей Москвитин присутствовал по видео-конференц-связи

На одном из заседаний Андрей Москвитин присутствовал по видео-конференц-связи

Поделиться

Что сделали? Позиция обвинения

История началась 12 лет назад, в 2010 году. Тогда читинская строительная компания ООО «Омега» достраивала новый и масштабный многоэтажный жилой дом на Шилова, 29. По версии гособвинителя, в это время Москвитин, зная о том, что его коллега по службе Михаил Поливин находится в приятельских отношениях с бизнесменом-застройщиком, захотел бесплатно приобрести для себя и своей семьи квартиру в новом доме. Единственным владельцем и учредителем организации «Омега» был китайский бизнесмен Ли Цзянь Цзюнь.

Дом на Шилова, 29 строительной компании «Омега», где Москвитин хотел приобрести квартиру.

Дом на Шилова, 29 строительной компании «Омега», где Москвитин хотел приобрести квартиру.

Поделиться

В конце 2012 года мать Москвитина и компания «Омега» заключили договор на приобретение квартиры в рассрочку в новом доме на Шилова. Квартира относительно небольшая — 74 квадратных метра. По договору мать полицейского должна была оплатить за нее 2,1 миллиона рублей до 2013 года.

Ключевым моментом, послужившим преступному сговору правоохранителей и бизнесмена, стал внезапный криминал. По свидетельствам гособвинителя, в марте 2013 года у супруги бизнесмена Ли неизвестные угнали дорогостоящий автомобиль Lexus LX 570. Сейчас такая машина оценивается примерно в 11 миллионов рублей, но по меркам тех лет она была, конечно, кратно дороже.

Опасаясь новых преступлений против себя и своих близких, Ли Цзянь Цзюнь захотел заручиться покровительством и поддержкой какого-нибудь высокопоставленного госслужащего, в том числе и для того, чтобы спокойно вести свой бизнес. Для этого после угона автомобиля предприниматель встретился со своим приятелем — заместителем начальника управления УМВД России по Забайкальскому краю Михаилом Поливиным — в посёлке Заречный Читинского района. Ли попросил Поливина подыскать ему такого сотрудника, который согласился бы «крышевать» его — защищать бизнесмена и аффилированные с ним юрлица от преступных посягательств. Через месяц Поливин, зная, что Москвитин должен заплатить Ли за жилье, предложил коллеге заключить преступную сделку. При этом что именно должен делать Москвитин для Ли, не обговаривалось.

В итоге Москвитин, находясь в должности начальника межрайоного отдела по борьбе с организованной преступностью уголовной направленности, согласился «крышевать» Ли за бесплатную передачу квартиры на Шилова.

Таким образом, по версии следствия, Москвитин совершил преступление по части 6 статьи 290 УК РФ — «Получение взятки в особо крупном размере в виде незаконного оказания услуг имущественного характера». Поливин, в свою очередь, обвиняется в посредничестве во взяточничестве (части 4 статьи 291 УК РФ).

Москвитину грозит штраф от 3 до 5 миллионов рублей и лишение свободы на срок от 8 до 15 лет, Поливину — штраф в размере от тридцатикратной до шестидесятикратной суммы взятки либо лишение свободы на срок до 8 лет.

Кто же такой Ли?

В зале суда бизнесмена не было, и где он сейчас, — неизвестно. Из данных сервиса «Контур.Фокус» следует, что Цзянь Цзюнь Ли до 2014 года был совладельцем читинской гостиницы «Жемчужина востока». Он был партнером по бизнесу другого крупного читинского застройщика Чжао Юнцзюна, более известного как Миша Чжао.

В Чите Чжао знают по заброшенному строительству домов на Каштакском кольце и на Девичьей сопке из-за нарушений в стройке. Также Чжао много лет подряд строил на площади Ленина Ледовый городок. Десятки строительных и торговых компаний Чжао были ликвидированы — ООО «Забайкальские строительные технологии», строительная компания «Сириус», ООО «Развитие» и другие. Китайский делец обанкротился и покинул Россию, оставив в Чите недострои. СМИ пишут, что у Миши Чжао были коррупционные дела с некоторыми читинскими чиновниками. За всё время существования компания «Сириус» выступала ответчиком по арбитражным делам на 30 миллионов рублей.

Ли также принадлежали компании «Проект-1» и «Омега», занимающиеся строительством в Чите. Обе компании сейчас признаны банкротами. В Республике Бурятии бизнесмен по сей день владеет компанией «Джина», которая занимается торговлей пиломатериалами. До 2018 года владел зарегистрированной в Благовещенске горнодобывающей компанией «Радуга». Также он был учредителем еще целого ряда организаций, таких как ООО «ЭКСВУД», ООО «Кристалл», «Фортуна» — все они сейчас не работают в связи с ликвидацией юрлица либо по решению суда. Выручка от деятельности бизнесмена составляет 133 миллиона рублей при чистой прибыли в 18 миллионов.

***
Сам Москвитин, как и Поливин, свою вину в суде не признают и, по их словам, будут делать всё, чтобы показать суду, что вся эта история — ложь и ошибка.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter