Криминал Задержания в «Службе единого заказчика» Компанию из Бурятии оштрафовали на 42 млн за взятки руководству Службы единого заказчика Забайкалья

Компанию из Бурятии оштрафовали на 42 млн за взятки руководству Службы единого заказчика Забайкалья

Взамен чиновники помогали заключать контракты на строительство объектов

Кукольный театр строит «Бурятпроектреставрация»

Компанию из Бурятии «Консалтингплюс» оштрафовали на 42 миллиона рублей за дачу взятки руководству Службы единого заказчика Забайкальского края для заключения необходимых строительных контрактов. Об этом 28 июня сообщили в телеграм-канале управления Генеральной прокуратуры России по Дальневосточному федеральному округу.

— Установлено, что с июня 2021 года по апрель 2022 года представитель ООО «Консалтингплюс» передал частями взятки в сумме более 6 млн рублей руководителям ГКУ «Служба единого заказчика». Вознаграждение передавалось за содействие при проведении торгов и дальнейшем строительстве Забайкальского государственного театра кукол «Тридевятое царство», двух многоквартирных жилых домов для переселенцев из аварийного жилья и детей-сирот в краевом центре, а также школы-детского сада в поселке Могзон Хилокского района, — говорится в сообщении.

Помимо штрафа компания также должна возместить сумму взятки. Решение суда уже вступило в законную силу. Сейчас на счета организации наложили арест на сумму 48,2 миллиона рублей. Уголовное дело в отношении взяткодателя и взяткополучателя находится в завершающей стадии расследования.

По данным сервиса «Контур.Фокус», ООО «Консалтингплюс» занимается строительством жилых и нежилых зданий. Учредителем компании был Жамсаран Батуев, который сейчас также является директором и владельцем ООО «Бурятпроектреставрация». Эта фирма занимается строительством Кукольного театра в Чите. Школу в Могзоне и дома для детей-сирот строила другая, не менее скандально-известная фирма из Бурятии — «Дом 2000».

В Службе единого заказчика осенью 2022 года прошла волна арестов: сначала по подозрению в получении взятки задержали замдиректора Виктора Гуслякова, затем начальника одного из отделов Владимира Имекова и главного инженера Виталия Чумакова. Они якобы получили взятки от владельца компании «Бурятпроектреставрация» и представителя компании «Дом 2000». Также сотрудники СЭЗ могли получить откат в 52 миллиона рублей при строительстве новой детской клинической больницы в Чите (генподрядчик — «Дом 2000»).

Подробности о задержаниях в Службе единого заказчика собраны в отдельном сюжете.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«В чем концессия, брат?» Колонка о ЖКХ в Забайкалье
Анонимное мнение
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Люди должны знать про успехи». Главы районов Забайкалья собрались рассказать, что на селе — хорошо
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
Лабиринт, джем на полу и девять яиц в десятке. Как работает «Пятерочка» в Чите
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления