Криминал Задержания в «Службе единого заказчика» Прокуратура Забайкалья не согласилась с тем, что начальник отдела Службы единого заказчика признался во взяточничестве под диктовку следователя

Прокуратура Забайкалья не согласилась с тем, что начальник отдела Службы единого заказчика признался во взяточничестве под диктовку следователя

Мужчина заявлял, что писал всё, чтобы не попасть в СИЗО

Владимир Имеков

Гособвинитель во время заседания Центрального районного суда Читы по делу о взяточничестве руководителей Службы единого заказчика (СЕЗ) Виталия Чумакова и Владимира Имекова заявил, что Имеков писал признание во взятках не под диктовку следователя, а сам. Мужчина изменил свои показания ради выгоды, считает прокурор.

— Более того, показания Имекова, в которых он якобы оговорил себя, соответствуют показаниям Гуслякова о содержании договоренностей между ними, также полученным на первоначальном этапе расследования, то есть на той стадии, когда только начинались сбор и закрепление доказательств и никто, кроме причастных лиц, не мог располагать информацией о конкретных обстоятельствах совершенных преступлений, — сказал гособвинитель.

Владимир Имеков в суде заявлял, что первоначальные свои показания писал под диктовку следователя ради подписки о невыезде вместо СИЗО. Чумаков утверждал, что следователь понял его неправильно. Оба в суде признали свою вину во взятках, но частично. Как именно Имеков оправдал взятки за заключение контрактов на строительство провальных объектов, мы рассказывали в материале.


Согласно копии документа следкома
, в период с марта по апрель 2022 года руководители СЕЗ — заместитель директора Виктор Гусляков, начальник отдела строительства Владимир Имеков и главный инженер Виталий Чумаков — получили взятку в 2 000 000 рублей за заключение госконтракта на реконструкцию Театра кукол и обещали принять работы в любом виде, а также покровительство и попустительство по службе, а экс-зампред Вадим Петров не только знал о взятках руководителей СЕЗ, но и сам мог получать от них часть полученных денег за покровительство в их деятельности.

В декабре 2023 года в прокуратуре сообщили, что причастность Петрова к взяточникам из СЕЗ установить не удалось. Но в суде речь об этом продолжается. Так, Алексей Кошелев заявил, что Вадим Петров сам рассказал ему о помощи в трудоустройстве менеджеров Службы единого заказчика Гуслякова, Чумакова и Имекова. Также в суде Виктор Гусляков в своих показаниях указал, что долю от незаконно полученных денег также имел Вадим Петров.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Деньги — переоценены. Российский бизнес-тренер Аветисян разложил по полочкам идеи, бренд и спрос
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем
Объявления