Криминал Менеджера ТГК-14, стрелявшего из арбалета в коллегу, объявили в розыск

Менеджера ТГК-14, стрелявшего из арбалета в коллегу, объявили в розыск

Он не явился на заседание

Ранее присяжные и суд сочли Рыжкова невиновным, но потом Забайкальский районный суд отменил оправдательный приговор

Бывшего топ-менеджера ТГК-14 Игоря Рыжкова, обвиняемого в покушении на убийство назначенного на его должность советника генерального директора ТГК-14 по безопасности Андрея Артамонова, объявили в розыск, сообщает корреспондент «Чита.Ру» 18 июня из зала Центрального районного суда.

Суд Читы 18 декабря 2023 года на основании оправдательного вердикта коллегии присяжных заседателей оправдал Рыжкова по обвинению в покушении на убийство. Однако Забайкальский краевой суд отменил оправдательный приговор — об этом просили потерпевший и прокуратура. На заседании 7 июня 2024 года присяжные признали Рыжкова виновным.


— Руководствуясь статьями 253, 255, 256 Уголовно-процессуального кодекса, суд постановил объявить в розыск подсудимого Рыжкова Игоря Юрьевича <…> избрать в отношении подсудимого меру пресечения заключение под стражу, установить пятимесячный срок содержания под стражей с момента его задержания. Уголовное дело приостановить до розыска подсудимого, — объявила постановление судья Светлана Панова.

Исполнение постановления поручили начальнику УМВД России по Чите. Заседание по уголовному делу в отношении Игоря Рыжкова было назначено на 09:00 18 июня, однако подсудимый не явился. Адвокат предоставил документ из частного медицинского учреждения Читы, в котором говорилось, что он находится на больничном. Документ не приобщили к материалам дела, поскольку справку представили в суд в незаверенном виде и не из государственного медицинского учреждения.

Суд принял решение принудительно доставить обвиняемого на заседание к 12:00. Приставы Рыжкова не нашли. Жена подсудимого сообщила, что он находится на лечении, но не уточнила в какой больнице и захлопнула дверь.

По версии следствия, у Рыжкова возникла неприязнь к Андрею Артамонову, который якобы был причастен к увольнению замдиректора. Рыжков из-за этого лишился высокого заработка в 8 миллионов рублей в год и решил убить бывшего коллегу. Для этого он нашел арбалет марки Ek Archery Research Cobra R9, а также стрелу с наконечником, предназначенным для охоты, выяснил распорядок дня Артамонова и маршрут его ежедневного передвижения и выбрал удобное место для совершения его убийства.

Утром 31 мая Рыжков во дворе школы № 2 выстрелил в Артамонова, двигавшегося по улице Лермонтова между заборами школы и детского сада. Жертва увернулась, поэтому стрела попала в пиджак.

Видео задержания и того, как Рыжков на самокате подъехал к офису компании, публиковала полиция. Он выронил арбалет прямо под камерами.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY8
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
30
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Выборы в любой точке мира — шоу. Нужны ли они нам вообще?» Итоги недели в Забайкалье и не только
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления